[정지행의 한방 칼럼]임신과 더불어 체중이 느는 것은 모든 여성들의 큰 부담중 하나일 것이다. 하지만 임신과 출산을 한다고 해서 모두 비만이 되는 것이 아니다. 출산 전과 출산 후 어떻게 관리하느냐에 따라 결과는 달라진다. 출산후 비만이 되는 것은 거의 본인의 잘못이라해도 과언이 아닐 정도로 스스로의 관리소홀이라고 볼 수 있으므로 임신을 준비 중이라면 나의 몸상태를 보고, 다이어트로 건강한 몸을 먼저 만들어 놓는 것이 우선이다. 얼마전에 내원했던 한 여성은 결혼후 살이 10kg정도 쪄버렸다고 한다. 임신을 계획중인데 살이 너무쪄서 고민이라며, 살이 찐 김에 임신을 하라고 한다고 한다며 다이어트도 하고 싶은데, 임신을 하면 또 다시 살이찔텐데 지금 빼 봤자 나중에 또 뺄생각을 하면 좀 억울한 생각이 든다며, 어떻게 하는게 좋을지 상담해 왔다. 결론부터 말하자면 꼭 살을 뺀 후에 임신을 하는 것이 좋다. 비만하게 되면 임신이 잘 안 되는 경우도 많고, 임신이 된다 하더라도 태아와 산모 모두에게 나쁜 영향을 미치기가 쉽기 때문이다.우리나라처럼 임신한 여자에게 관대한 나라도 없다. 아니 지나치게 관대한 나머지 임산부들은 임신만 하면 20Kg 정도 몸무게가 느는 것을 보통으로 안다. 그리고 일단 임신을 하면 남편이나 집안의 어른들은 물론 산모자신까지 몸조심을 지나치게 하고, 그 동안 몸매관리를 하느라 참았던 음식을 한풀이를 하듯 먹곤 한다. 물론 원하는 것을 마음 편히 먹고, 태아를 위해 몸조심을 하는 것은 산모를 위해 당연한 일이지만 산모 자신까지 자제를 잃을 정도로 음식을 먹고 꼼짝 않는 것은 바로 임신비만에 이르는 지름길이라는 걸 알아야 한다. 임신 기간 중에 잘 먹어야 하는 것은 물론 중요하지만 그 중 가장 중요한 것은 무엇을 어떻게 먹느냐 하는 것이다. 체중은 평소 몸무게보다 10Kg 전후로 늘어나는 게 가장 이상적이다. 이상적인 체중의 변화는 임신 기간 동안 몸을 유지하기도 좋고, 출산 후 원래 몸으로 돌아가기에도 알맞다. 임산부와 아이를 낳은 지 채 1년이 지나지 않은 여성들을 대상으로 설문 조사를 한 결과, 우리나라 여성 대부분이 임신만 하면 20Kg정도 살이 찌고 있으면 임신 기간동안 영양보충을 위해 지나치게 많이 먹고 지나치게 적게 움직인다는 결과를 확인 할 수 있었다. 그리고 대부분의 여자들은 임신으로 한번 살이 찌면 살을 빼기가 쉽지 않아 영락없는 아줌마 몸이 된 케이스가 많았다. 출산 후 몸무게를 재면 아기와 양수, 태반의 무게를 합쳐도 5Kg 전후로 밖에 줄지 않습니다. 그러면 나머지 15Kg의 살은 어디로 가는 걸까요? 결국 임신 중 는 체중의 대부분은 본인의 살이 되어버린 것이다. 바로 이런 점 때문에 요즘 젊은 여성들 중에는 아이를 낳지 않으려 하고 심지어 임신을 두려워하는 사람도 있다. 똑똑한 엄마들은 임신도 똑똑하게 한다. 음식도 똑똑하게 골라 먹고, 280일 동안 몸도 적당히 움직여 즐겁게 임신 기간을 보낸다. 그런 산모들은 출산 후에도 빼야할 살이 5Kg 전후 밖에 되지 않아 살을 뺄 부담도 적고 살도 훨씬 쉽게 뺄 수 있게 된다. 임신 중에 산모의 몸이 좋지 않으면 유산도 쉽게 될 수 있으며, 유산이 되지 않는다 하더라도 태아에게 나쁜 영향을 줄 수 있다. 특히 임신 중 산모의 체중이 너무 많이 늘게 되면 임신 중독증이 올 수 있으며, 이와 함께 고혈압, 당뇨병 등의 성인병이 오게 되는데, 이런 경우 산모와 태아에 치명적인 영향을 줄 수도 있는 있다. 이렇듯 임신 중에도 비만이 되지 않도록 신경을 써야할 뿐 아니라, 임신 전 반드시 적정 체중으로 살을 뺀 후 임신을 하는 것이 산모와 태아 모두에게 이롭다. 비만한 여성이 임신 한 경우 임신 중독이 오기가 훨씬 쉽기 때문이며, 태아에게도 별 도움이 되지 못하기 때문이다. 임신을 계획 중이면서 다이어트걱정까지 가지고 있는 여성이라면 먼저 올바른 다이어트로 건강한 아이와 임신상태를 유지할 수 있도록 몸을 먼저 만들어 놓는 것이 어떨까. [글 : 정지행한의원 정지행 원장, 한의학 박사] [OSEN=생활경제팀]osenstar@osen.co.kr
