감칠맛 일품 ‘부의주’ 판매
[이브닝신문/OSEN=장인섭 기자] 국순당(www.ksdb.co.kr)은 우리술 복원 사업의 13번째 프로젝트로 조선시대 때 마셨던 진짜 동동주 ‘부의주(浮蟻酒)’를 복원해 9일부터 판매에 들어간다.
술에 밥알과 쌀눈이 동동 떠있어 ‘동동주’라고도 불리는 ‘부의주’는 밥알과 쌀눈이 떠 있는 형상이 마치 ‘개미(蟻)가 물에 떠(浮) 있는 것 같다’고 해서 붙여진 이름이다.

신우창 국순당 연구소장은 “현재 시중에 판매되는 대부분의 동동주들은 탁주에 밥알을 섞어 만들거나 근거 없는 각각의 제법으로 만들어져 본연의 가치를 상실한 상황”이라며 “전통있는 명주에 걸맞게 본래의 맛과 가치를 알리기 위해 그 맛과 제법을 조선시대 원형대로 복원하게 됐다”고 말했다.
부의주의 향은 쌀발효에서 나오는 은은한 과일 향기가 나며 달짝지근하면서도 혀 끝에 도는 쌉쓸한 감칠맛이 일품이다. 알코올 도수는 14% 이다. 가격은 1병(300ml)에 8000원이다.
ischang@ieve.kr /osenlife@osen.co.kr
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