술자리에서 분위기에 취해 주량이상으로 마셨을 때, 다음 날 후회되는 것이 숙취이다.
숙취는 알코올이 인체 내에서 분해되기 시작하면서 위 점막을 부담스럽게 하면서 우리 몸의 중추신경계에 악영향을 주며 뇌를 자극해 두통과 불쾌감을 준다.
이런 증상을 완화시키는데 얼큰한 국물이 있는 짬뽕 등의 음식이 좋다고 알려져 있지만 잘못된 상식이다. 우리나라 사람들이 가장 애용하는 해장음식인 짬뽕, 라면, 뼈 해장국 등은 맵고 자극적이기 때문에 위를 더 자극한다.

특히 라면은 간이 알코올을 해독하느라 바쁜 중에도 식품첨가물, 합성조미료까지 해독해야 하기 때문에 더더욱 좋지 않다.
숙취를 풀기 위해서는 위에 부담이 되지 않는 콩나물국, 북어국, 조갯국 등 맑은 국이어야 한다. 콩나물 국에는 숙취해소 기능을 가지고 있는 아스파라긴산, 조갯국의 타우린 성분, 북어국에는 아미노산이 많이 함유되어 있어 간장을 보호해주고 해독작용을 잘하도록 돕는다.
숙취가 생기고 나서 몸 관리 를 잘하는 것도 중요하지만 미리 예방하는 것도 중요하다.
때로는 원치 않는 술자리가 생겨 주량이상으로 마셔야 할 때 특별한 대비책이 있다면 다소 안심하고 자리를 즐길 수 있진 않을까?
그런 대비책중의 하나로 숙취밸런스를 잡아주는 풀리고를 들 수 있다. 풀리고에는 바이오 플라노보이드계 물질을 함유하는 혼합추출물인 구기자, 양파, 감귤, 감, 콩나물, 칡 등이 포함되어있다.

“풀리고”는 술을 못 마시거나, 마시면 울렁거림을 호소하는 사람에게 탁월한 효과를 보이면 애주가들로부터도 많은 사랑을 받고 있는 제품이다.
S기업에 다니는 이과장은 영업부서에 일하면서 일주일에 3~4일 이상 술을 마신다고 한다. 아침에 일어나면 숙취로 인해 항상 힘들고, 심할 때 는 구토까지 한다고 한다. 지각도 많이 해서 이제 눈치까지 보는 형편이다. 하지만 요즘은 “풀리고”를 먹고 술자리를 한 뒤에는 술맛이 예전보다 좋아져서 기분 좋게 깰 수 있고 자고 일어나서는 두통, 속쓰림, 피로감이 예전보다 훨씬 덜해 출근길이 거뜬하다고 한다.
A기업에 다니는 정모씨 역시 “풀리고” 를 먹었을 때와 안 먹었을 때 다음 날 확연한 차이가 있다고 한다. “풀리고” 를 먹었을 때는 자는 동안 갈증을 느끼지 않아 숙면을 취할 수 있었다‘며 혹시 모를 때를 위하여 항상 휴대하고 다닌다고 한다.
술자리가 많아지는 요즘 같은 때에 “풀리고” 를 통해 숙취를 미리 예방하는 것도 건강을 유지하는 방법 중에 하나이진 않을까 한다.
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