한국인 일인당 고기 섭취량, 무려 44kg? 네티즌 '당황'
OSEN 김희선 기자
발행 2013.06.23 21: 32

[OSEN=이슈팀] 한국인 일인당 고기 섭취량은 얼마나 될까.
최근 눈에 띄는 연구결과가 발표돼 네티즌의 시선을 끌고 있다. 한국인 일인당 고기 섭취량이 얼마나 되는지 그 통계가 나온 것.
23일 식품의약품안전처가 분석한 2009~2012년 고기 총 소비량에 따르면 지난해 국내 육류소비량은 217만 7900t에 달하는 것으로 알려졌다. 이는 곧 우리나라 국민 1명이 지난해 43.7kg의 고기를 섭취했다는 의미가 된다.
또 우리나라 국민이 가장 많이 먹은 고기는 삼겹살 등 돼지고기로 2012년 기준 108만 1900t이 소비됐고, 그 다음이 닭고기(60만 8000t), 쇠고기(48만 8000t) 순으로 조사됐다. 돼지, 닭, 소 외의 육류로는 오리고기 소비량이 크게 늘어 지난 2006년에 비해 2배에 달하는 오리고기를 소비하고 있는 것으로 밝혀졌다.
한국인 일인당 고기 섭취량이 44kg에 달한다는 뉴스를 본 네티즌은 "밥 한끼 제대로 못 먹는 사람들도 많은데 일인당 육류 섭취량이 44kg이나 된다니", "내가 일 년 동안 먹은 고기는 10kg도 안될듯 한데 도대체 누가 다 먹은 거지?", "채소가 비싸서 고기를 먹게 되더라" 등 다양한 반응을 보였다.
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