[OSEN=이슈팀] 삼겹살에 소주. 직장인 회식 메뉴 1위는 역시 이것이었다.
취업포털 커리어(www.career.co.kr 대표 강석인)가 직장인 825명을 대상으로 ‘직장인 회식 메뉴’에 대한 설문조사를 했는데 삼겹살이 1위를 차지했고 호프집 안주 메뉴와 치킨 등이 그 뒤를 이었다.
1위를 차지한 ‘삼겹살’은 응답자 30%의 지지를 받았다. ‘호프집 안주 메뉴’는 12.3%로 2위를 차지했고 3위가 ‘치킨’(11.7%), 4위가 ‘회’(9.8%)였다.

이 외에도 ‘소고기’(8.4%), ‘돼지갈비’(5.9%), ‘족발’(4.6%), ‘중국요리’(3.9%), ‘패밀리레스토랑’(3.7%), ‘감자탕’(3.2%), ‘전 종류’(2.6%), ‘곱창’(1.9%) 등의 의견이 있었다.
회식 때 가장 많이 마시는 술은 역시 ‘소주’였다. 소주는 40%의 지지를 받았다.
33.8%의 직장인은 ‘맥주’를 선택했고 3위는 소주와 맥주를 섞은 술을 의미하는 일명 ‘소맥’(20%)이었다. ‘막걸리’(3.4%), ‘와인’(1.4%), ‘칵테일’(1.2%), ‘양주’(0.2%) 등이 뒤를 이었다.
그렇다면 회식 1회에 평균적으로 지출되는 금액은 어느 정도일까? 평균은 ‘27만 원’인 것으로 집계됐다. ‘10~20만 원’을 사용한다는 응답자가 27.4%로 가장 많았다.
이어 회식 시 지출되는 비용은 ‘법인카드’로 계산한다는 비율이 72.8%를 차지했다. ‘더치페이’를 한다는 의견도 14.8%였으며, ‘직장 상사나 선배가 부담’한다는 의견은 12.1%였다.
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