가을 은행이 가을 전어 보다 맛나고 영양 풍부
OSEN 손남원 기자
발행 2013.09.29 08: 15

[OSEN=이슈팀] 가을 은행은 몸 보신에 최고의 음식으로 손꼽힌다. 집 나갔던 며느리가 돌아온다는 가을 전어에 비해 맛도 못하지 않고 영양가도 뛰어나다. 가을 은행의 약효는 무엇이고 어떻게 먹어야 맛있을까.
은행은 특히 치매와 야뇨증 치료에 도움이 되는 음식으로 잘 알려져 있다. 요즘 치매 환자가 갈수록 늘어나면서 사회적 문제로 대두되고 있어 은행에 대한 관심도 계속 높아지는 중이다.
은행은 또 중장년층의 혈관계질환을 예방하고 혈액노화를 방지한다는 점에서 새로운 보양 음식으로 각광받고 있다. 이같은 가을 은행의 효능은 장코플라톤이라는 성분이 혈액순환을 돕기 때문이라는 게 전문가들의 이야기다.
그렇다면 치매와 혈관노화 방지 등에 좋은 은행은 어떻게 먹는게 좋을까. 먼저 겉껍질과 속껍질을 제거한 뒤 살짝 볶거나 구워서 술안주나 간식으로 섭취하는 방법이 가장 보편적이다. 단 하루에 너무 많은 양을 섭취하면 오히력 역효과가 날수 있으니 주의해야 된다.
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