청국장의 효능, 다이어트와 변비에 탁월...누리꾼 관심 급증
OSEN 고용준 기자
발행 2013.11.04 23: 14

[OSEN=이슈팀] 푹 삶은 콩을 더운 방에 띄워서 만든 전통음식 청국장의 효능이 장안의 화제가 되고 있다.
최근 온라인 커뮤니티에는 '청국장의 효능'이라는 제목으로 글이 게재됐는데 누리꾼들이 청국장의 효능을 주목하면서 관심이 되고 있다. 제조에 2~3일 정도 소요되는 청국장은 무르게 익은 콩을 단기 발효시켜 누룩곰팡이가 생기도록 만드는데 청국장 1g에는 유산균이 무려 10억개 정도가 포함됐다.
유산균은 장내 암 발생을 막으며 영양소 흡수를 돕는데 레시틴과 사포닌 성분으로 지방과 콜레스테롤 성분이 흡수해 다이어트에 효과가 있다고 설명됐다.
아울러 변비와 청장 효과, 뇌졸증과 당뇨 환자의 치료에도 좋다고 덧붙여졌다.
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