감칠맛의 의미, 짠맛·신맛·단맛·쓴맛 아닌 다른맛
OSEN 최은주 기자
발행 2013.11.20 21: 32

[OSEN=이슈팀] 감칠맛의 의미가 누리꾼들 사이에서 화제다.
감칠맛의 의미는 어떤 맛을 가리키는 것 일까?
감칠맛은 4원미인 단맛, 쓴맛, 짠맛, 신맛과는 다른 맛으로, 주로 음식을 먹은 뒤에도 계속 남아있는 맛깔스러운 맛이라는 의미가 있다. 보통 식욕을 돋우는 경우에 감칠맛이 난다는 표현을 쓴다.

감칠맛은 생리학적으로 다른 맛이라는 것이 증명돼 독립적인 맛으로 공인됐다. 감칠맛의 사전적 의미는 맛깔스러운 맛, 식욕을 돋는 좋은 맛이다.
감칠맛을 보이는 물질로서는 옥시글루탐산, 이노신나트륨, 구아닐산나트륨 등의 핵산관련물질, 호박산나트륨도 각각 개성을 가지는 감칠맛을 가지고 있다. 또한 글루탐산과 핵산계 조미물질과의 사이에는 대단히 강한 상승효과를 나타내는 것으로 알려져 있다.
감칠맛을 내는 대표적 식재료는 가다랑어 가루, 표고버섯 등 깊은 맛을 내는 것들이 대부분이다.
감칠맛의 의미를 알게 된 누리꾼들은 "감칠맛의 의미, 진짜 있는 맛이었네", "감칠맛의 의미, 4가지 맛을 전부 합한 맛인 줄 알았다" “감칠맛의 의미, 역시 음식의 진미는 감칠맛” 등의 반응을 보였다.
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