[OSEN=이슈팀] 고구마 GI지수가 감자보다 낮은 것으로 나타나 효과적인 다이어트 식품으로 주목 받는 이유를 알게 했다.
GI지수는 혈당 지수를 의미하는데 고구마의 GI지수가 55로 90인 감자에 비해 낮은 것으로 알려졌다. 또한 칼로리도 낮아 고구마 100g당 열량은 생고구마 111Kcal, 찐고구마 114Kcal, 군고구마 141 Kcal로 나타났다.
여기서 특히 주목을 끄는 것은 고구마 GI 지수다. 일명 고구마 다이어트가 GI 다이어트를 하는 사람들에게 효과적일 수밖에 없는 이유가 확인 된 셈이다.

GI 다이어트는 인슐린 분비가 적게 되므로 혈당지수가 60 이하인 음식만 먹는 식이요법을 의미한다. 고구마를 삶을 때 다시마를 조금 넣어서 함께 삶으면 다시마 성분이 고구마를 부드럽게 해주어 빨리 익는다고 한다.
고구마의 주성분은 탄수화물이고 대부분이 전분이다. 보라색인 고구마의 껍질에는 고구마의 속보다 항산화 물질인 안토시아닌(anthocyanin) 성분이 더 많아 껍질째 먹는 것이 좋다.
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