중국의 4대 요리, 짬봉은 포함될까
OSEN 박선양 기자
발행 2014.01.11 13: 19

[OSEN=이슈팀] 중국의 4대 요리가 네티즌들의 위산분비를 촉진시키고 있다.
최근 한 온라인 커뮤니티에는 '중국의 4대 요리'가 화제를 모으고 있다. 이 글에 따르면 중국의 4대 요리란 베이징 요리, 쓰촨 요리, 광둥 요리, 상하이 요리를 뜻한다.
베이징 요리 중 가장 유명한 것은 바로 베이징 덕. 한국에서도 쉽게 접할 수 있는 베이징 덕은 오리 껍질만 벗겨 쌈을 싸먹는 고급 요리로 유명하다.

상하이는 풍부한 해산물을 이용한 요리가 널리 알려져있고, 쓰촨 요리는 풍부한 재료를 바탕으로 야생 동식물·채소·민물고기를 재료로 하는 요리가 발달했다.
마지막으로 광둥 요리는 한국에서 널리 알려진 탕수육과 팔보채, 딤섬이 있다. 한국에서 탕수육은 한때 '부어먹기 vs 찍어먹기' 논란을 일으켰으나, 원래는 볶아먹는 요리다.
중국의 4대 요리를 접한 네티즌들은 "중국의 4대 요리, 아침부터 위가 난리다", "중국의 4대 요리, 오늘 점심은 중국집이다", "중국의 4대 요리, 근데 왜 중국인들은 살이 안 찔까"등 다양한 반응을 쏟아내고 있다.
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