[OSEN=이슈팀] 겨울 한파 속에 식중독균인 노로 바이러스가 기승을 부리고 있다.
질병관리본부에 따르면 '노로 바이러스는 사람의 위와 장에 염증을 일으키는 크기가 매우 작은 바이러스로서 감염된 식품이나 음료 섭취로 전파된다'며 '전염성이 매우 강하며, 추운 겨울에 쉽게 감염되는 특성을 보인다. 감염되면 구토, 메스꺼움, 오한, 복통, 설사 등의 증상이 나타난다'고 설명했다.
그리고 질병관리본부는 '노로 바이러스는 급성 위장관염을 유발하는 원인 바이러스로 비교적 최근에 알려진 신종병원체이며 최근 식품매개 집단식중독의 가장 주요한 원인체로서 보고되고 있다. 로타바이러스, 장아데노바이러스 등과는 다르게 5세 이하의 영유아 뿐아니라 성인에서도 감염돼 설사, 복통, 구토 등 위장관염 증세를 유발하는 것으로 알려져 있다'고 주의를 당부했다.
그렇다면 노로 바이러스에 감염될 경우 어떤 증상을 보일까. 질병관리본부는 '오심, 구토, 설사, 복통을 주 증상으로 대부분의 경우 증상은 경미하며 1-2일 지나면 자연 회복되며 만성 보균자는 없다. 잠복기는 24~48시간이며, 감염자의 대변 혹은 구토물이 있는 바이러스가 음식, 물을 오염시키거나 혹은 감염자의 손이나 접촉한 물건 등이 오염돼 이를 먹거나, 마시거나, 접촉함으로서 바이러스가 입(경구)으로 들어오게 된다'고 설명했다.
또한 '소량의 바이러스만 있어도 쉽게 감염될 수 있을 정도로 쉽게 전파되며 전염성은 증상의 발현기에 가장 심하며 회복 후 3일에서 최장 2주일까지 가능하다'고 했다.
철저한 위생 관리만이 해결책. 질병관리본부 측은 '개인 위생과 음식물에 대한 관리가 중요하다. 특히, 과일과 채소는 철저히 씻어야 하며, 굴은 가능하면 익혀서 먹는 것이 좋다'고 권장했다.
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