[OSEN=이슈팀] 생각만 해도 군침이 돈다. 최근 한 온라인 커뮤니티에는 '중국의 4대 요리'가 화제를 모으고 있다. 이 글에 따르면 중국의 4대 요리란 베이징 요리, 쓰촨 요리, 광둥 요리, 상하이 요리를 의미한다.
베이징 요리 중 가장 유명한 것은 바로 베이징 덕. 국내에서도 쉽게 접할 수 있는 베이징 덕은 오리 껍질만 벗겨 쌈을 싸먹는 고급 요리로 잘 알려져 있다.
상하이는 풍부한 해산물을 이용한 요리가 널리 알려져 있고 쓰촨 요리는 풍부한 재료를 바탕으로 야생 동식물·채소·민물고기를 재료로 하는 요리가 발달했다.

마지막으로 광둥 요리는 한국에서 널리 알려진 탕수육과 팔보채, 딤섬이 있다. 한국에서 탕수육은 한때 '부어먹기 vs 찍어먹기' 논란을 일으켰으나, 원래는 볶아먹는 요리다.
중국의 4대 요리를 접한 네티즌들은 "고칼로리 음식을 즐기고도 살이 찌지 않는 중국인들이 대단하다", "국민 중국 음식인 짜장면과 짬뽕은 왜 빠졌을까", "오늘 저녁은 중국 음식으로 결정했다" 등 다양한 반응을 쏟아내고 있다.
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