최근 한 포털사이트에 '닭강정 만드는 법'이라는 제목의 글이 올라왔다.
닭강정을 만들기 위한 재료로는 닭고기 500g과 녹말 100g, 튀김가루 76g, 카레가루 12g, 우유 100ml, 약간의 소금과 후추 등이 필요하다.
먼저 닭고기는 손질해서 우유에 2시간 정도 재워준다. 닭고기의 누린 맛은 우유를 넣어두면 제거된다. 재운 고기를 물에 헹궈 한입 크기로 썰고 소금과 후추로 밑간을 한다.
카레가루와 튀김가루, 녹말을 넣고 고기에 튀김옷을 입힌다. 카레가루를 살짝 넣으면 닭의 특유한 맛을 없애면서 맛을 한층 높여준다.170도의 튀김온도에 한 개씩 튀겨내고, 기름이 완전하게 빠진 다음 한 번 더 노릇하게 튀겨준다.
닭강정 소스는 고추장20g, 토마토케첩35g, 물엿30g, 매실청30g, 청주15g, 간장15g, 마늘20g, 향신즙60g을 넣어 만든 양념장을 팬에 넣어 쥐똥고추 5개와 함께 은근하게 졸여 섞고, 튀겨낸 닭고기를 넣고 빠르게 버무린 다음 다진 땅콩을 뿌려내면 완성이다.
네티즌들은 "닭강정 만드는 법, 생각보다 쉽다. 만들어봐야지", "닭강정 만드는 법, 나도 집에서 해봐야지", "닭강정 만드는 법, 시간이 오래 걸리는 게 단점이네" 등의 반응을 보였다.
OSEN