봄나물 주의보 발령
봄나물 주의보가 발령됐다는 소식에 네티즌의 관심이 집중되고 있다. 식품의약품안전처(식약처)은 최근 나물의 독성 때문에 잘못 먹었다가 응급실 신세를 질 수도 있다는 이유로 봄나물 주의보를 발령했다.
식약처 자료에 따르면 지난 10년 동안 식물의 자연 독성 때문에 식중독에 걸린 환자는 320여 명으로, 해마다 봄철인 3월에 집중된 것으로 알려졌다. 특히 노약자나 간 기능이 좋지 않은 사람의 경우 간 독성을 유발할 수 있기 때문에 주의해야 한다.

봄나물은 비타민과 무기질이 많이 들어있어 춘곤증 예방에 좋은 것으로 알려졌다. 그러나 자연 독성이 있어 잘못 섭취할 경우 오히려 독이 될 수 있다.
따라서 식물 고유의 독성분이 있는 두릅이나 원추리, 다래와 고사리 같은 경우 반드시 끓는 물에 데쳐 독성분을 없애고 먹어야 한다. 또 달래나 돌나물, 씀바귀 등 생체로 먹는 봄나물의 경우, 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 조리해야 식중독균으로부터 안전하다.
봄나물 주의보 발령 소식을들은 네티즌들은 "봄나물 주의보 발령, 봄나물 먹고 탈나기 싫으면 안전지침을 따라야", "봄나물 주의보 발령, 그래도 봄나물을 포기할 수는 없지", "봄나물 주의보 발령, 적당히만 먹으면 괜찮지 않을까" 등의 반응을 보였다.
OSEN