한식의 의미는? 차가운 음식 먹는 날
OSEN 서정환 기자
발행 2014.04.06 09: 32

한식의 의미에 네티즌들의 관심이 집중되고 있다.
올해 4월 6일은 한식(寒食)이다. 한식은 동지(冬至) 후 105일째 되는 날로, 설날·단오·추석과 함께 4대 명절의 하나로 꼽힌다.
한식의 유래는 어떨까. 한식은 일정 기간 불의 사용을 금하고 찬 음식을 먹는 고대 중국의 풍습에서 시작됐다. 따라서 금연일(禁烟日), 숙식(熟食), 냉절(冷節)이라고도 한다.

한식은 고려시대와 조선시대에 중요한 명절로 여겨졌다. 오늘날에는 명절인지 모르고 지나가는 경우가 더 많다. 불의 사용을 금지하거나 찬 음식을 먹는 풍속은 거의 지켜지지 않는다.
한식의 의미를 알게 된 네티즌들은 “한식인데 찬 음식 먹으러 갈까?”, “한식이 뭐하는 날인지 몰랐어요”, “한식? 한국음식인줄 알았네”, “한식이니까 팥빙수 먹자”는 반응을 보였다.
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