6월 제철음식에는 뭐가 있을까?
5월이 지나고 일찍 찿아온 무더위에 지칠때 내 몸에 필요한 영양소를 보충 해보자, 흔히들 계절에 나오는 음식 일명 '제철음식'을 보충하는 것이 풍부한 영양소 덕분에 섭취하기 가장 좋은 시기라고 한다.
6월에 나온는 제철 음식은 과연 무엇일까? 감자,매실,참외,소라,복분자,장어등이 포함된다.

감자는 일반적으로 다양한 요리에 곁들여 먹는것으로 고구마와 함께 대표적인 간식거리이지만 칼로리가 낮고 나트륨 배출을 도와 비만인 사람과 고혈압 환자의 혈압조절에 도움이 된다.
새콤달콤한 맛을 자랑하는 매실은 피로회복에 절대 강자이며 매실의 피크린산이 독성물질을 분해하기 때문에 상하기 쉬운 여름에 회를 먹을때 살균작용을 도와준다, 또한 식이섬유소가 많고 저열량, 저지방으로 다이어트 효과에 좋다.
참외는 다른 과일에 비해 영양성분은 적으나 비타민C 함량이 놓고 특히 참외 꼭지를 말린것은 이뇨작용에 좋아 약용으로 쓰이기고 한다.
꼬뜰꼬들하고 고소한 맛이 일품인 소라는 회,구이,초무침등 술안주에도 좋고 입맛이 없을때 입맛을 땡기는 회복 요리로 추천한다. 특히 소라와 두부를 섭취하면 단백질을 보충해주고 아연,엽산등의 무기질을 동시에 섭취할수 있으며 열량이 적고 저지방으로 다이어트에 좋다.
OSEN