국민 혈중 수은 농도
식품의약품안전처는 우리 국민의 혈중 수은 농도가 기준치 이하의 안전한 수준으로, 해마다 감소 추세라고 5일 밝혔다.
식약처가 환경부, 보건복지부와 공동으로 2008∼2011년 국민 1만 9019명을 대상으로 혈중 수은 농도를 조사한 결과, 1인당 혈중 수은 농도는 평균 3.45㎍/L였다.

이는 식품 주간섭취 한계량(TWI)의 28% 수준이며, 일반적으로 통용되고 있는 수은의 안전기준 참고값인 'HBM Ⅰ'의 5.0㎍/L보다 낮은 것이다. HBMⅠ은 건강에 영향을 주지 않아 무시해도 좋은 수준의 값이다.
다른 나라와 비교해보면 생선 섭취량이 적은 독일, 캐나다, 오스트리아 등의 혈중 수은 농도 0.1∼2.38㎍/L보다 높고, 우리와 비슷하게 생선을 많이 먹는 일본과 홍콩의 3.63∼7.34㎍/L와 비슷한 수준이라고 식약처는 설명했다.
우리나라 성인의 혈중 수은 농도는 해마다 감소 추세를 보여 남성의 경우 2008년 5.55㎍/L에서 2011년 4.07㎍/L로, 여성은 4.00㎍/L에서 2.86㎍/L으로 각각 27%, 29% 줄었다.
혈중 수은 농도가 HBM Ⅰ보다 높은 인구의 비율도 해마다 큰 폭으로 줄었다.
식약처는 "우리 국민의 수은 노출은 안전한 수준이나 임산부 등 일부 민감한 사람은 심해성 어류에 수은이 함유될 가능성이 있으므로 상어, 황새치, 냉동참치 등은 주 1회(100g) 이하로 섭취하는 것이 좋다"고 당부했다.
한편, 국민 혈중 수은 농도 안전 소식을 접한 누리꾼들은 "국민 혈중 수은 농도, 믿을 만한 숫자인건가" "국민 혈중 수은 농도, 그래도 참치 같은 생선은 조심해야한다" "국민 혈중 수은 농도, 음식이 제일 중요하다" "국민 혈중 수은 농도, 감소추세라니 다행이다" "국민 혈중 수은 농도, 철저하게 관리하나보네" 등의 반응을 보였다.
OSEN
해당기사와 무관.