11일 방송된 KBS2 ‘생생정보통’의 ‘비법 천하’ 코너에서는 김치찌개, 평양냉면과 어복쟁반, 문어 요리 등의 보양식 비법을 공개했다. 집 마다 다른 비법으로 손님들의 방문을 유도했다.
평양냉면과 어복쟁반의 비법을 확인했다. 3대째 이어지고 있는 이 집은 채소와 고기를 동시에 먹을 수 있는 이점으로 손님들을 불러모았다. 쫄깃한 냉면과 진한 육수 맛이 살아있는 어복쟁반은 건강까지 챙길 수 있었다.
직접 빚는 만두는 찌지 않고 삶았다. 만두가 워낙 커서 잘 익지 않을 것을 고려해 삶는다고. 녹두전은 주문 즉시 구워내 바삭한 식감을 살려냈다.

어복쟁반의 육수는 뼈 없이 살만으로 우려내고 있었다. 육수는 대파와 고기 버섯 등과 어우러져 짜지 않고 자극성 없게 먹으면 된다. 볶음밥까지 준비 돼 든든하게 식사를 마무리할 수 있다.
어복쟁반에 대해 네티즌들은 "어복쟁반 대박", "어복쟁반 여름 보양음식", "어복쟁반 가격은 얼마일까?" 등의 반응을 보였다.
OSEN
KBS 방송 캡쳐.