'앙꼬 없는 진빵' 부종을 없애주는 팥
팥은 예로부터 식용과 약용으로 주로 쓰여 왔다.
팥의 효능은 해열,수종,부종,허냉,진통등에 약재로 사용되어 왔으며, 특히 비타민B1이 풍부해 탄수화물을 에너지로 바꿔 피로회복에 효과적이고 각기병 예방을 한다.

특히 적두에는 철분이 풍부하여 빈혈 치료에 도움되며,산모의 젖이 부족할때에는 적두를 삶아 국물과 함께 먹으면 좋다고 한다.
또한 소화 흡수율을 높이고 지방을 분해하여 에너지로 바꾸는 역할을 하기때문에 여성들의 다이어트 체중 감량에 효과적이다.
OSEN