소독약 냄새
카스 맥주의 소독약 냄새가 맥주의 산화 과정에서 생긴 산화취로 밝혀졌다. 산화취는 소독약 냄새를 풍기지만, 인체에는 무해한 것으로 알려졌다.
지난 25일 식품의약품안전처는 카스에서 나는 소독약 냄새에 대해 용존 산소량이 많고 유통 과정에서 맥주가 산화돼 '산화취'가 발생한 것으로 잠정 결론을 내렸다.

식약처는 지난 6월부터 카스 맥주의 소독약 냄새와 관련해 소비자들의 불만이 계속 이어지자, 이달 초부터 오비맥주 공장을 방문해 제조 단계를 정밀 조사했다. 조사 결과 소독약 냄새의 원인은 산화취로 밝혀졌다.
식약처는 카스 맥주가 용존산소량이 많음에도 유통 과정에서 적절한 관리를 하지 못했다는 결론을 내렸다. 카스 맥주는 다른 제품에 비해 용존산소량이 높은 것으로 알려졌다.
한편 식약처는 26일 오후 2시 설명회를 열고 카스맥주에 대한 조사 결과와 향후 맥주 품질관리 계획 등을 밝힐 계획이다.
소독약 냄새 소식을 접한 누리꾼들은 "소독약 냄새, 산화취라도 못 먹어", "소독약 냄새, 관리 좀 잘하지", "소독약 냄새, 관리도 못하면서 많이 만든 이유가 뭐야", "소독약 냄새, 산화되는 과정에서 몸에 안 좋은 거 생긴 건 아닐까" 등 다양한 반응을 보이고 있다.
OSEN