10월 제철음식.
10월 제철음식이 화제다. 최근 한 포털사이트에는 ‘10월 제철음식’을 고르는 법을 소개한 게시물이 올라와 많은 네티즌들의 호응을 얻고 있다.
먼저 사과, 배, 석류 등 과일이 눈에 띈다. 사과는 손가락으로 튕겨 보고 껍질에 탄력이 있는 것으로 고르면 좋다. 귤은 껍질이 얇고 크기에 비해 무거운 것이 맛있다. 배를 고를 때는 표면에 상처가 없는지 잘 확인해보자. 미용에 좋은 석류는 붉은색이 선명한지가 관건이다. 제철과일을 먹으면 피부미용에 효과가 큰 것으로 알려졌다.
간식으로 널리 애용되는 고구마와 각종 음식재료에 널리 쓰이는 무도 10월이 제철이다. 고구마는 표면이 매끈하고 단단한 것이 좋다. 무는 잔뿌리가 많지 않은 것이 싱싱하다. 늙은 호박으로 죽을 해먹는 것도 인기가 있다.
한편 일본 방사능 유출의 영향으로 해삼, 꽁치, 게, 고등어, 홍합, 굴, 삼치, 갈치, 대하, 광어 등 많은 해산물들은 예년에 비해 판매량이 좋지 않아 어민들을 걱정하게 만들고 있다. 전문가들은 제철음식으로 균형 있는 식단을 짜야 맛과 건강을 모두 잡을 수 있다고 조언하고 있다.
OSEN