굴의 효능, 대체 얼마나 좋길래?
OSEN 이균재 기자
발행 2014.10.28 15: 32

굴의 효능
굴의 효능이 뜨거운 관심을 받고 있다.
풍부한 영양분 때문에 바다의 인삼 또는 바다의 우유라 불리는 굴은, 찬 바람이 불면 많은 사람들이 찾게된다.
실제로 굴은 피부미용 뿐 아니라 체중조절을 하는 사람들에게 최고의 영양식품이다.
다이어트 할 때는 질 좋은 단백질이 모자라기 쉬운데, 굴을 먹으면 질좋은 단백질은 보충하고 지방은 낮아 다이어트에 좋은 식품으로 알려져 있다.
반대로 식욕이 떨어져 음식을 잘 먹지 않는 사람들에게는 입맛을 돋우는 효과가 있는데, 굴에 풍부한 아연 성분이 떨어진 식욕을 되찾아 주기 때문이다.
또 굴은 고지혈증이나 당뇨 같은 성인병 예방은 물론이고 암세포 억제에도 효과가 있는 것으로 나타났다.
굴에는 셀레늄이라는 필수 미네랄이 풍부하게 들어있는데 이 셀레늄이 암세포 특히 대장암 세포를 억제한다는 연구결과를 얻었다.
그러나 이렇게 건강에 좋은 굴이지만 굴의 비릿한 향이나 맛이 싫어 굴을 먹지 않는 경우도 적지 않다.
굴은 익혀먹는 경우에도 영양분에는 큰 차이가 없기 때문에 자신의 입맛에 맞게 조리해서 꾸준히 먹는 것이 좋다고 전문가들은 조언했다.
굴의 효능 소식을 접한 네티즌들은 "굴의 효능, 정말 대박이다", "굴의 효능, 좋네", "굴의 효능, 먹고 싶다" 등의 반응을 보였다.
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