건강에 좋은 건 자녀에게 어떻게든 먹이고 싶은 것이 엄마 마음. 그러나 무·배추·열무 등 채소를 주 재료로 하고 있는데다 젓갈, 고추·마늘·생강과 같은 자극적인 양념 맛이 강하다 보니 김치를 즐겨 먹는 아이를 주변에서 찾아보기란 쉽지 않다.
김치를 싫어하는 아이들도 간편하게 김치의 영양을 섭취할 수 있는 방법이 없을까. 최근 김치의 우수한 영양과 효능을 담은 김치 유산균 제품이나 아이들의 입맛에 맞게 만들어진 김치 등이 각광받고 있다. 이런 가운데 김치의 대표적 성분 중 하나로 꼽히는 천연 유산균을 아이들에게 고스란히 먹일 수 있는 CJ제일제당의 ‘피부유산균 CJLP-133’도 관심을 끌고 있다.

CJ제일제당에 따르면 ‘피부유산균 CJLP-133’은 김치에 존재하는 3500여개의 유산균 중 133번째 유산균으로, 가려움증 등 면역 과민 반응에 의한 피부 상태 개선에 놀라운 기능성을 나타내는 토종 유산균이다. 이 제품은 인체시험 결과 가려움과 민감성 피부의 심화 정도가 개선되는 효과를 입증하여, 국내 최초로 식약처로부터 기능성을 인정받았다.
‘CJLP-133’은 우유나 치즈 등을 원료로 한 동물성 유산균과 달리 세계적인 발효 식품인 김치에서 추출한 식물성 유산균으로 서양인에 비해 2-3m 긴 한국인의 장 환경에서 끝까지 살아남는 강한 생명력으로 한국인에 딱 맞게 설계된 것이 특징이다.
특히 하루 100억마리 이상의 유산균 섭취가 가능할 뿐만 아니라 스틱형 분말 제품으로 휴대가 간편하기 때문에 언제 어디서나 손쉽게 먹을 수 있다는 것이 장점. 그냥 먹어도 솜사탕처럼 맛있지만 자녀들에게 먹일 경우 사과나 감 등 계절과일을 갈아 만든 주스에 타서 주면 유산균 효능에 과일의 맛과 영양까지 배가시킬 수 있어 더욱 좋다.
CJ제일제당 측 관계자는 “김치에서 유래한 피부유산균 CJLP-133은 세계 최초로 유일하게 장 건강과 피부면역 개선 효과를 동시에 인증 받은 단일 유산균 제품으로, 부작용 걱정 없이 피부 가려움을 극복할 수 있는 건강기능식품”이라고 소개했다.
대상FNF 종가집의 '어린이 김치'는 매운맛을 내는 캡사이신 함량이 기존 제품의 25% 수준으로 들어 있는 고급 고춧가루를 사용해 매운맛을 줄였고 파, 마늘, 생강 등이 씹히지 않도록 완전히 갈아 넣어 어린이들이 거부감 없이 김치를 먹을 수 있다.
또 대상FNF이 올해 새롭게 선보인 `참치 스위트콘 볶음 김치’와 `닭가슴살 볶음김치’는 김치에 불포화 지방산이 풍부한 참치, 달콤한 스위트콘, 지방 함량이 적고 참나무로 훈연해 담백한 맛을 살린 닭가슴살 등을 넣어 아이들이 맛있게 김치의 영양을 섭취할 수 있다.
저염김치 전문 기업 야생초가 출시한 '아사한 0.7 저염 김치’도 아이들의 김치 식습관 들이기에 적합하다. 시판 김치 대비 염도가 최대 10분의 1 수준으로 낮은데다 야생초를 활용해 적절한 짠맛과 새콤달콤한 맛을 내 아이들이 부담 없이 먹을 수 있다.
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CJ제일제당 제공