동치미 어원
여름철에는 냉면 국물로 쓰이며 겨울철에는 군고구마와 함께 먹는 동치미의 어원에 대해 누리꾼들의 관심이 집중되고 있다.
동치미는 통째 또는 크게 썬 무를 잠깐 절여 국물을 흥건하게 하여 심심하게 담근 김치를 말한다. 크게 봄·여름 동치미와 겨울 동치미로 나뉜다.

동치미는 순우리말로 보이지만 한자어가 변형돼 우리말로 바뀐 말이다.
윤덕노 저 음식잡학사전에 따르면 동치미의 원래 어원은 '동침(冬沈)'으로 여기에 접미사 '이'가 붙어 만들어진 말이다.
김치의 어원이 침채(沈菜)인데 겨울 동(冬) 자에 김치를 나타내는 침(沈) 자를 써서 '겨울에 먹는 김치'라는 뜻이다.
한편, 동치미 어원을 접한 누리꾼들은 "동치미 어원, 김치의 어원이 있는 줄 몰랐다" "동치미 어원, 동치미 국물 먹고 싶다" "동치미 어원, 냉면도 역시 동치미 국물이 최고다" "동치미 어원, 역시 시원한거는 동치미가 최고지" 등의 다양한 반응을 보였다.
OSEN