메밀 효능.
메밀 효능에는 어떤 것들이 있을까.
메밀은 단백질이 많아 영양가가 높은 것은 물론 독특한 맛이 있어 국수·냉면·묵·만두 등의 음식으로 널리 쓰인다고 알려져 있다. 특히 한국민족문화대백과에 따르면 메밀이 많이 생산되는 강원도·함경도·평안도 지방에서는 메밀로 만든 막국수나 냉면이 향토음식으로 발달했다. 어린 잎은 채소로 이용되고 풋베기한 것은 녹사료로 우수하다.
또 메밀깍지로 만든 베개는 가볍고 부서지지 않으며 통풍이 잘 되어 서늘하고 습하지 않아서, 열기를 식히고 풍증을 없앤다고 하여 명성이 높다. 잎과 꽃에서는 혈압강하제인 루틴을 추출한다. 메밀꽃은 상당한 기간에 걸쳐 많이 피고 꿀샘도 많으므로 꿀의 생산이 많은데 메밀꿀은 암갈색이고 특유한 냄새가 나며 의약용으로 좋다.
메밀은 필수 아미노산과 비타민을 함유하고 있어 비만 예방과 피부미용에 탁월한 효능을 보인다. 머리에 부스럼이 생기거나 피부에 생긴 종기에도 효과가 좋다. 이외에도 활성산소를 억제, 콜레스트롤 수치를 떨어뜨린다. 때문에 성인병과 고혈압에도 효과가 있다. 간기능과 이뇨작용을 원할히 해주기도 하는 만능 식품이다.
하지만 평소 소화기능이 약하고 찬 음식을 먹으면 배가 아프고 설사가 잘 나오는 사람은 오히려 메밀 섭취를 줄이는 게 좋다는 분석도 있다.
OSEN