삼겹살 고르는법
[OSEN=이슈팀] 오늘은 바로 3이 두 번 겹치는 3월 3일. 매년 한 번씩 있는 삼겹살데이다. 축협이 양돈 농가의 소득을 늘리기 위해 지난 2003년 3월 3일부터 삼겹살을 먹는 날로 지금까지 정해 인기를 누리고 있다.
이 삼겹살데이에는 대형마트나 정육점, 유통업체 등에서 삼겹살을 싸게 내놓기 때문에 실제 삼겹살 매출도 껑충 뛰어오른다고. 평소보다 2~3배 이상 늘어나고 있다.

맛있는 삼겹살을 고르기 위해서는 먼저 육질등급을 잘 보고 살펴야 한다. 육질등급은 삼겹살의 상태, 고기의 색깔, 지방의 침착정도 등에 따라 결정되기 때문이다.
무엇보다 돼지고기 고기의 색깔은 옅은 선홍색을 띠면서 윤기가 나야 한다. 또 비육이 잘된 돼지고기는 지방색이 하얗고 단단하다. 육질 역시 연하고 향미가 좋다. 돼지고기는 쇠고기보다 색깔이 옅은 편이다. 그러나 스트레스를 받은 돼지고기는 육색이 창백하고 탄력이 적어 무르다. 노란색을 띠는 고기는 좋지 않다고.
삼겹살데이를 맞이한 네티즌들은 "삼겹살데이, 소주와 함께 마셔야지", "삼겹살데이, 오늘 냄새 한 번 풍겨볼까", "삼겹살데이, 배고프다" 등의 반응을 보였다.
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