[OSEN=김수형]인천 신포시장 프로젝트가 시작됐다.
27일 방송된 SBS 예능 '백종원의 골목식당'에서는 신포시장 청년몰 편이 그려졌다.
작년 공개모집 후 올해 6월에 오픈한 인천 신포시장 청년몰로 찾아갔다. 뚝섬을 뛰어넘는 하드코어 골목이라고 했다. 역대급 '초보 OF 왕초보'를 예상했기 때문.백종원은 "젊은이들이 좋아하는 일을 맘껏 해보려 시작했지만 힘들어하는 부분을 도움줘서 성공적인 모습을 보여주려는 우리 취지와 맞는다"며 기대감을 보였다.

골목길따라 트레일러가 놓였다. 단순한 창업 지원에서 그치지 않고 지자체에서 여러가지 많은 노력으로 만들어졌다고 했다. 신포시장 청년몰 살리기 프로젝트가 시작된 가운데, 총 8대 중 6가게 참여를 해 상권을 살리겠다고 했고, 열정넘치는 여섯가게 모습을 보였다.
본격적으로 사장들이 창업과 위생 교육을 받는 동안, 사장들이 모르는 동안 컨테이너를 설치하기로 했다.
청년몰 맞춤 심사공간이었다. 그곳에서 백종원의 날카로운 평가가 진행된다는 것이었다.
사장님들이 없는 틈을 타서 백종원이 신포시장 청년몰에 입성했다. 처음으로 장모와 예비사위인 텐돈집 사장들을 만났다. 본격적으로 메뉴들을 모두 질문하기 시작했다. 사장은 2년 동안 일본 현지에서 직접 배웠다고 했다. 백종원은 사장이 추천한 기본텐돈과 스페셜을 먹어보기로 했다. 백종원은 고개를 갸우뚱 거리더니 "잘한다"고 칭찬했다. 백종원은 "정말 맛있다, 기분 좋다"며 시식평 없이 계속 맛에 집중했다.

이 기운을 이어갈지, 다음은 오사카식 다코야키 집으로 향했다. 젊은 나이에 홀로 장사를 시작한 사장이었다. 다코야키집 사장은 크기가 컸던 오사카 다코야키에 매료되어 창업을 결정하게 됐다고 했다.
본격적으로 요리를 시작, 사장은 뒤늦게 모자를 챙겨썼다. 그 이유를 묻자, 다코야키집 사장은 "너무 긴장해서 생각 못했다"며 부들부들 떨었다. 백종원은 민망해하는 사장 모습에 웃음을 터트렸다. 백대표가 바로 앞에서 바라보는 가운데, 가장 중요한 모양잡기에 집중했다. 하지만 속도도 느리고 어딘가 엉성한 솜씨였다.
하지만 사장은 "일본 오사카식으로 해드리겠다"며 열정넘치는 모습을 보였다. 만든지 20분 경과, 백종원은 목빠져라 기다렸다.
백종원은 조심스럽게 한 입 맛 보더니 "이건 다코야키가 아니다"며 안에 들어있는 것이 문어가 아닌 오징어라고 했다. 사장 역시 이를 인정했다. 백종원은 오징어인지 알수 없는 메뉴판을 지적했다. 이어 반죽자체에 아무 맛도 없다며 반죽부터 잘못됐다고 했다. 또한 구워지는 모습의 시각적인 효과 역시, 많이 버벅거린 솜씨가 어설퍼보였다고, 그 맛이 고스란히 나타났다고 했다. 급기야 "기다린 시간에 비해 너무 맛 없다, 내 인생에서 가장 맛없게 먹은 것"이라면서 반응이 싸늘했다.

다음집은 꼬마김밥집이었다. 결혼 3년차 신혼부부가 함께 하고 있었다. 손님이 없어도 웃음이 끊이지 않았다.
하루 매출이 10만원대라는 김밥집을 백종원이 직접 찾아갔다. 김밥집 남편은 백종원을 보자마자 눈을 떼지 못했다. 알고보니 백종원이 나오는 모든 프로를 섭렵할 정도로 팬이라고 했다. 심지어 백종원의 명언들을 모두 노트에 받아적으며 그대로 실전하고 있는 모습도 보였다.

백종원은 밥알 식감이 좋지 않다고 했다. 몇개 빼곤 개성이 없는 맛을 지적했다. 백종원은 "큰 변화가 필요하다"면서 김밥 한 줄에도 개성이 필요한 시대라며 같이 고민해보자고 했다. 억울하냐고 묻자, 사장은 "없다"면서 "다 맞는 말씀"이라며 맹신하는 모습을 보였다. 사장은 "대표님 믿는다"라면서 메뉴를 바꾸라고 해도 바꿀 것이라 했다. 사장은 "같이 고민하자고 했을 때 기분 좋았다, 제가 뭐라고"라면서 필기한 노트를 보물단지를 다루듯 챙겼다. /ssu0818@osen.co.kr
[사진]'백종원의 골목식당' 방송화면 캡쳐