일본 도쿄에서 열린 수미네 반찬가게가 성공적으로 고향의 맛을 전파하며 초대박이 났다.
5일 방송된 tvN 예능 '수미네반찬'에서 일본 도쿄에 수미네 반찬을 오픈했다.
일본편 반찬가게 오픈 디데이를 하루 앞두고, 본격적으로 현지에서 장보기를 시작했다. 한국의 맛이 그리울 재일교포들에게 배불리 먹이고 싶은 엄마 마음으로 바구니에 한 가득 재료들을 담았다. 반찬 천 오백개를 만드는 것이 관건이었다. 사전준비 반찬만해도 그 양이 대단했다. 조리시간이 긴 묵은지볶음부터 시작해 대용량인만큼 물조절도 중요했다. 묵은지를 듬뿍넣어 10포기씩 한 솥에 넣었다.

그 시각, 장동민은 미카엘과 함께 거리홍보에 나섰다. 한정되어있는 이틀이기에 1분이 소중했다.대대적 홍보를 위해 포스터도 붙였다. 홍보는 더욱 박차를 가했다. 반응은 대단했다.

거리에 어둠이 내려앉을 때쯤 샘플로 정량을 맞췄다. 갓수미다운 푸짐함이었다. 다음날, 왠지 모를 무거운 발걸음으로 반찬가게로 출발했다. 가게가 가까워질 수록 커지는 긴장감이었다. 드디어 가게에 도착했다. 오픈 당일에도 반찬을 만들었다. 당일에 만들어야만 맛있는 반찬들이 있었기 때문이다.
이때, 문 앞에서는 벌써부터 손님들이 대기하고 있었다. 문정성시가 될 만큼 길게 줄을 섰다. 오픈 5분전, 막판 스퍼트를 달렸다. 김수미는 바깥에서 기다리는 손님들에게 아이컨택하며 미소로 인사했다.

드디어 오픈했다. 본격적으로 영업이 시작되자마자 대박이 터졌다. 매장은 손님으로 꽉 찼다. 한국반찬을 좋아하는 일본인도 있었다. 일본손님은 "팬이다, 수미네 반찬 매주 시청한다"며 반가워했다. 김수미도 좋아하는 손님들 덕분에 기분도 좋아졌다.
반찬판매 뿐만 아니라 배고픈 손님들을 위해 백반 메뉴도 준비됐다. 레스토랑으로 변신해 손님들의 한식주문을 받았다.홀 주방 구분없이 모두가 한 마음으로 열심히 일했다. 많은 교포들이 방문해 고향의 맛을 느꼈다. 밥 한톨 남기지 않고 싹 비워낼 정도로 모두 엄마 손맛에 빠져들었다.

이때, 밥이 동났다. 밥이 없으면 백반을 팔 수 없는 상황. 베테랑 셰프들도 예상치 못한 상황이었다.
새로 밥 지으려면 시간이 필요했고, 홀을 맡은 동민이 알아서 손님들에게 양해를 구했다. 밥은 물론, 반찬들도 품절되기 시작됐다. 점점 냉장고가 텅텅 비었다.하지만 여전히 손님들 줄은 끊이지 않았다.
수미는 "반찬을 나누고 싶은데"라며 동난 반찬 수량을 걱정했다. 저녁 장사용이었던 예비 반찬들을 결국 모두 꺼냈다. 자연스럽게 입소문을 타기도 했다. 대박을 뛰어넘어 초대박이었다. 무엇보다 고향이 그리운 교포들의 마음까지 치유해 감동을 안겼다. /ssu0818@osen.co.kr
[사진] '수미네반찬' 방송화면 캡쳐