김수미가 고향이 그리웠을 교포들에게 엄마의 손맛을 전해 큰 감동을 안겼다.
5일 방송된 tvN 예능 '수미네반찬'에서 일본 도쿄에 수미네 반찬을 오픈했다.
일본편 반찬가게 오픈 디데이를 하루 앞두고, 본격적으로 현지에서 장보기를 시작했다. 한국의 맛이 그리울 재일교포들에게 배불리 먹이고 싶은 엄마 마음으로 바구니에 한 가득 재료들을 담았다. 현지에서 식재료 구매를 마치고 가게로 들어갔다. 한국에서 미리 보낸 식재료들까지 어마어마한 양이었다.

반찬 천 오백개를 만드는 것이 관건이었다. 사전준비 반찬만해도 그 양이 대단했다. 조리시간이 긴 묵은지볶음부터 시작해 대용량인만큼 물조절도 중요했다. 묵은지를 듬뿍넣어 10포기씩 한 솥에 넣었다.
거리에 어둠이 내려앉을 때쯤 샘플로 정량을 맞췄다. 갓수미다운 푸짐함이었다. 제작진까지 합세해 속도를 올렸다. 드디어 영업을 준비할 수 있을 정도로 마무리됐다.
다음날, 왠지 모를 무거운 발걸음으로 반찬가게로 출발했다. 가게가 가까워질 수록 커지는 긴장감이었다.
드디어 가게에 도착했다. 오픈 당일에도 반찬을 만들었다. 당일에 만들어야만 맛있는 반찬들이 있었기 때문이다. 오픈 2시간 전, 반찬만들기를 마무리했다. 어느새 1시간이 남았고, 장동민이 이를 전하자 김수미는 "압박주지 마라"며 긴장했다.

이때, 문 앞에서는 벌써부터 손님들이 대기하고 있었다. 문정성시가 될 만큼 길게 줄을 섰다. 오픈 5분전, 막판 스퍼트를 달렸다. 김수미는 바깥에서 기다리는 손님들에게 아이컨택하며 미소로 인사했다.
드디어 오픈했다. 본격적으로 영업이 시작되자마자 대박이 터졌다.반찬판매 뿐만 아니라 배고픈 손님들을 위해 백반 메뉴도 준비됐다. 레스토랑으로 변신해 손님들의 한식주문을 받았다. 홀 주방 구분없이 모두가 한 마음으로 열심히 일했다.
많은 교포들이 방문해 고향의 맛을 느꼈다. 밥 한톨 남기지 않고 싹 비워낼 정도로 모두 엄마 손맛에 빠져들었다. 지금 이 순간만은 모두의 어머니가 되어 한명 씩 안부를 물었다. 다정한 대화는 물론 포토타임도 이어지는 팬서비스도 추가됐다. 김수미는 더위에 줄서 있는 손님들을 발견했다. 생각보다 긴 줄에 놀란 김수미는 미안한 마음에 한 사람씩 인사를 나눴다. 또한 김수미는 어딘가 부족해보이는 테이블에 서비스 반찬을 선물하기도 했다. 다 퍼주는 엄마 마음이었다. 집에서 직접 담근 오이지를 꺼냈다.

이때, 밥이 동났다. 밥이 없으면 백반을 팔 수 없는 상황. 베테랑 셰프들도 예상치 못한 상황이었다. 새로 밥 지으려면 시간이 필요했고, 홀을 맡은 동민이 알아서 손님들에게 양해를 구했다. 밥은 물론, 반찬들도 품절되기 시작됐다. 점점 냉장고가 텅텅 비었다. 하지만 여전히 손님들 줄은 끊이지 않았다.
이때, 한 중년의 교포여성이 김수미에게 다가오더니 "마음이 치유됐다"며 고맙다고 악수를 건넸다. 김수미는 "내가 그래서 온 것"이라며 감동했다. 수십년 한국을 떠나 그리웠을 엄마의 손맛을 전한 김수미까지 덩달아 눈시울을 붉혔다. 고향을 그리워하며 소박한 밥상이 얼마나 그리웠을지 알기에, 가슴이 벅차오른 듯 감동했다.
교포들은 "밥먹으니 엄마 생각 많이 난다, 이런 날이 또 있으려나"라면서 "입덧 심해도 김수미 선생님이 먹으라해서 먹고 있다"며 친정엄마처럼 챙겨준 김수미에게 고마워했다. 오랜만에 먹어본, 그리운 고향을 느끼게준 고마운 밥 한끼에 모두 마음이 뜨거워진 하루였다. 그렇게 김수미는 따뜻한 엄마의 맛을 전했다.
/ssu0818@osen.co.kr
[사진] '수미네반찬' 방송화면 캡쳐