"노력無→솔루션 포기"'골목식당' 백종원, 피자집에 준 '마지막' 기회[종합]
OSEN 김수형 기자
발행 2018.12.27 00: 42

백종원이 피자집 사장의 새 메뉴를 시식, 피자집 사장에게 마지막 기회를 줬다.
26일 방송된 SBS 수요 예능 '백종원의 골목식당'에서 청파동 하숙집 골목편이 그려졌다. 
이날 백종원이 다시 문제의 피자집 사장을 찾아갔다. 청소는 잘하고 있는지 확인했다. 이때, 사장은 "피자를 하지 말아야할 것 같다"면서 급 고민을 토로, 밀가루 먼지가 문제라고 했다. 백종원은 "밀가루 먼지가 문제가 아니다, 피자 실력 형편없다"면서 다른 핑계대지 마라고 말을 끊었다. 피자의 기본기가 많이 부족하다고.백종원은 "폐업할 거냐"고 기습질문, 장사하면 안 되는 모든 조건을 갖췄다고 했다. 

백종원은 "다음주까지 제일 자신있는 메뉴를 찾아라"면서 맛있게 할 수 있거나 홀이 꽉 찼다는 가정하에 혼자 원활하게 장사할수 있는지 자신있는 메뉴를 찾아보라고 했다. 백종원은 "다 떠먹여줘요? 나한테 해답 얻으려하지마라"면서 "그런 기본적인 고민안하고 장사한 것, 나 중간에 포기할 수 있다"고 말하며 새로운 미션을 주고 떠났다. 그리곤 숙대생 시간표를 알아내라고 했고, 피자집 사장은 버거집으로 가 이를 부탁했다. 
백종원은 고로케집을 찾아갔다. 스물다섯의 젊은 청년 창업가였다. 장사때문에 학교도 제대로 못 다니고 있다고. 고로케집 사장은 빵도 좋아하지 않지만 고토케집을 차렸다고 해 모두를 놀라게 했다. 이어 꿈을 묻자, 그는 "월수입 2천만원, 현금 자산 30억"이라면서 "건물 하나를 지어서 횟집을 1층, 2층은 당구장 3, 4층은 집을 짓고 싶다"며 원대한 꿈을 그렸다. 
 
보통 튀김요리라함은 믿고먹는 음식, 하지만 백종원은 "모양이 마음에 안 든다, 완성도가 떨어져보인다"고 했다. 그리곤 계속해서 맛 평가를 보류했다. 백종원은 제일 완소아이템이라는 채소고로케를 시식한 후 "가장 실망스럽다"고 말했다. 완성도도 떨어지며, 꽈배기 역시 맛의 식감도 떨어진다고 했다. 원대한 꿈을 이루기 위해 고로케에 노력을 쏟아 부어야할 시간, 백종원이 며칠 뒤 다시 찾아갔다. 고로케집 사장은 자신감 넘치는 모습으로 자신의 반죽이 다름을 느꼈다고 했다. 백종원이 "자뻑을 배워왔다"고 하자, 그는 "자부심"이라 했다. 백종원은 창업하는 사람들이 잘 걸리는 최면에 걸렸다면서 "나도 내 음식이 가장 맛잇는 줄 알았다"고 웃음, 백종원은 "내가 먹어보니 맛 없더라, 창업 가장 중요한 것은 스피드"라고 덧붙였다. 스피드가 나오니 가격을 내릴 수 있는 것이라고 강조했다.
43년 장인의 냉면집을 찾아갔다. 백종원은 "오랜만에 먹어본 맛있는 냉면"이라면서 극찬을 아끼지 않았다. 하지만 제작진들은 냉면이 갈비탕을 없앨 정도가 아니라는 의견을 모았다. 심지어 갈비탕이 더 맛있다는 의견들도 이어졌다. 백종원은 "냉면이 월등하다"면서 의견이 갈린 처음겪는 일에 당황했다.  백종원은 "이 상태로는 시식단 투입불가"라며 다시 냉면집을 향했다. 지난주 극찬받은 사장님의 뜻밖에 위기, 일주일만에 맛이 바뀐 이유에 대해 고민에 빠졌다. 
원인을 알아낼 중요한 질문, 알고보니 맛을 바꾼건 회숙성의 차이였다. 윤안으로도 알 수 있는 차이였다. 손님 증가로 빨리 소비되는 바람에 새로운 회무침이 숙성되지 않고 올라간 것이 문제였다. 대량으로 오래 끓인 갈비탕의 맛은 더욱 깊어진 것이라고. 처음 겪은 많은 손님, 숙성된 회가 동이 나가 시작하고 새로운 회로 무칠 수 밖에 없었던 터라, 사장님은 그 맛이 변해 속상해했다. 백종원은 절대 숙성이 덜 된 회로는 무치지 말라고 당부했다. 무엇보다 중요한건 맛의 복구, 사장님은 "무슨 말인지 알아들었다"고 말했다. 
일주일 후 모습, 피자집부터 살펴봤다. 백종원이 지적한 의자도 그대로였다. 신메뉴를 위한 노력은 어땠을지 확인한 결과, 개인적인 모임으로 일주일 중 시간의 반을 소비해버린 모습이 그려졌다. 게다가 "3~4일이면 해볼 수 있을 것 같다"고 말한 것. 발전없는 답답한 모습만 그려졌다. 백대표의 의도는 능숙하게 실력을 보여줄 수 있는 메뉴를 부탁한 것이지만, 처음 개발한 음식을 하듯 서툰모습을 보였다. 
우여곡절 끝에 요리를 완성, 백종원이 방문했다. 메뉴 두가지를 만드는데 두 시간이 넘게 걸린다고. 숙제는 가장 자신있는 요리였으나 이를 빗나갔다. 사장은 "색다르게 만드는 걸 좋아한다"면서 신 메뉴를 연구했다고 했다. 아프리카와 카리브해에서 한다는 요리 방식으로 퓨전 한식을 만들었다고 설명, 도통 이해하기 힘들었다.이어 대중들에게 어필가능할지 질문, 그러면서 "처음 만들었다"고 말해 당황하게 했다. 
의외의 조합이 취향저격한 걸까. 백종원은 "코다리 고놈 신기하다"라며 전에 없던 새로운 맛을 발견한 것처럼 말했다. 다음은 칠리수프와 덮밥을 맛 보더니 "거참 미스터리하다"라고 말했다. 고개를 갸우뚱 거리게 했다. 백종원은 "사장님 정체를 모르겠어"라면서 "이거 맛있다"고 말했다. 기대이상의 맛과 혼란이 왔다갔다 했다. 코다리탕은 실패지만, 칠리덮밥은 묘하게 맛있다는 것이었다. 하지만 절실함이 보이지 않는다는 것이 문제였다. 다시 새롭게 시작하기로 약속한 피자집 사장, 백종원이 솔루션 중도포기까지 언급한 가운데 장사를 회복할 수 있을지 궁금증을 남겼다. 
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[사진] '백종원의 골목식당' 방송화면 캡쳐
 

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