피자집 사장이 백종원의 마지막 기회를 얻고 회생할 수 있을까.
26일 방송된 SBS 수요 예능 '백종원의 골목식당'에서 청파동 하숙집 골목편이 그려졌다.
이날 백종원이 다시 문제의 피자집 사장을 찾아갔다. 청소는 잘하고 있는지 확인했다. 이때, 사장은 "피자를 하지 말아야할 것 같다"면서 급 고민을 토로, 밀가루 먼지가 문제라고 했다. 백종원은 "밀가루 먼지가 문제가 아니다, 피자 실력 형편없다"면서 다른 핑계대지 마라고 말을 끊었다. 피자의 기본기가 많이 부족하다고. 백종원은 "폐업할 거냐"고 기습질문, 장사하면 안 되는 모든 조건을 갖췄다고 했다. 피자집사장은 "들인 돈이 있어 그렇게는 못한다"면서 폐업은 하지 않을 것이라 했다. 백종원은 "원래대로하면 개업을 하면 안 됐다"면서 "전무하다"고 말을 끊었다.

그러면서 "음식에 대한 경험은 많다"면서 사장님이 아는 건 많지만 음식장사를 잘 모른다고 했다. 거꾸로 끼워맞춰야하는 말도 안 되는 상황이라고. 백종원은 "칭찬이 아니라 욕 먹을 수 밖에 없다"고 했고, 사장은 깊은 고민에 빠졌다. 백종원은 "다음주까지 제일 자신있는 메뉴를 찾아라"면서 맛있게 할 수 있거나 홀이 꽉 찼다는 가정하에 혼자 원활하게 장사할수 있는지 자신있는 메뉴를 찾아보라고 했다. 사장은 "그럼 자메이칸 치킨,,"이라 말을 흘렸고, 백종원은 "쓸데없는 소리마라, 혼자만 알면 안 된다"면서 고객들이 알기 어려운 메뉴판이 아닌, 쉽고 빠르고 맛있게 직접 만들라고 했다. 맛도 안 와닿는데 이해도 못 시키는 상황이라고.
백종원은 "다 떠먹여줘요? 나한테 해답 얻으려하지마라"면서 "그런 기본적인 고민안하고 장사한 것, 나 중간에 포기할 수 있다"고 말하며 새로운 미션을 주고 떠났다. 그리곤 숙대생 시간표를 알아내라고 했고, 피자집 사장은 버거집으로 가 이를 부탁했다.

일주일 후 모습, 피자집부터 살펴봤다. 백종원이 지적한 의자도 그대로였다. 신메뉴를 위한 노력은 어땠을지 확인한 결과, 개인적인 모임으로 일주일 중 시간의 반을 소비해버린 모습이 그려졌다. 게다가 "3~4일이면 해볼 수 있을 것 같다"고 말한 것. 발전없는 답답한 모습만 그려졌다. 백대표의 의도는 능숙하게 실력을 보여줄 수 있는 메뉴를 부탁한 것이지만, 처음 개발한 음식을 하듯 서툰모습을 보였다.
조보아가 투입, 신메뉴 계획을 물었다. 피자집 사장은 "피자는 당분간 접을 생각"이라면서 설비부족, 설거지 발생으로 피자를 아웃시킬 것이라고 했다. 대신 미국에서 접한 친숙한 메뉴를 선정할 것이라고. 이국적인 코다리 찜과 미국남부지방의 덮밥을 얘기하며 자신만만한 모습을 보였다. 하지만 레시피를 노려보며 정독, 밥을 먼저 지어야할지부터 고민했다. 한시간 공약에 마음이 급해진 듯 분주한 모습을 보였다.
우여곡절 끝에 요리를 완성, 백종원이 방문했다. 메뉴 두가지를 만드는데 두 시간이 넘게 걸린다고.
숙제는 가장 자신있는 요리였으나 이를 빗나갔다. 사장은 "색다르게 만드는 걸 좋아한다"면서 신 메뉴를 연구했다고 했다. 아프리카와 카리브해에서 한다는 요리 방식으로 퓨전 한식을 만들었다고 설명, 도통 이해하기 힘들었다.이어 대중들에게 어필가능할지 질문, 그러면서 "처음 만들었다"고 말해 당황하게 했다.
백종원은 아프리카식 코다리탕부터 시식했다. 백종원은 먹자마자 웃음부터 터트렸다. 그러면서 "이게 다면 아껴먹어야한다"며 처음보는 반응에 모두를 놀라게 했다.

의외의 조합이 취향저격한 걸까. 백종원은 "코다리 고놈 신기하다"라며 전에 없던 새로운 맛을 발견한 것처럼 말했다. 다음은 칠리수프와 덮밥을 맛 보더니 "거참 미스터리하다"라고 말했다. 고개를 갸우뚱 거리게 했다. 백종원은 "사장님 정체를 모르겠어"라면서 "이거 맛있다"고 말했다. 기대이상의 맛과 혼란이 왔다갔다 했다. 코다리탕은 실패지만, 칠리덮밥은 묘하게 맛있다는 것이었다. 조보아도 긍정적인 반응을 보였다. 타코브리또 맛이라고 했다. 백종원은 혼란스러워했다. 칠리의 맛이 상상이상이었다고 했다. 백종원은 "칠리는 인정"이라고 하면서 맛없는 피자로 신뢰도 0% 였는데, 칠리는 수준급이라고. 의외라고 했다. 백종원은 또 잘하는 것이 있는지 물었다. 피자집 사장은 "키슈를 구울 줄 안다"고 해 더욱 웃음보를 터트리게 했다. 사장은 스테이크와 생선요리도 자신있다고 했다.
프랑스 요리학교를 중퇴한 이유를 물었다. 그러면서 장사를 왜 하고 싶은지 물었다. 사람들과의 교류인지 수입인지, 아니면 요리연구인지 물었다. 사장은 요리연구라고 말했다. 메뉴개발에 대한 호기심이 있다고.
백종원은 "도와줄 수 있는건, 적합한 메뉴로 원활한 장사가 가능하게 하는 것"이라면서 "장사가 아닌 창조가 목적이라면 뭐가 사장님의 1순위인지 헷갈린다, 싫다는 사람을 억지로 끌고갈 순 없다"면서 솔루션 존재 이유는 오직 안정적인 장사기에 정말 솔루션이 필요한지 물었다. 그러자 피자집 사장은 "돈이 많아지면 개발하겠다, 지금은 돈을 벌겠다"고 말했다.
백종원은 숙제를 줬음에도 메뉴 연구 안하고 3일동안 연구보단 취미활동을 했던 사장을 지적했다. "지난 일주일 절실함이 느낄 수 없었다"며 절실함이 보이지 않는다고 했다. 그러면서 "진짜 절박하냐"고 다시 질문, 그는 "돈 벌어서 프랑스 요리학교 다시 수료할 것, 돈이 없어서 그만 둔 것"이라고 했다.
백종원은 "정말 절실하다면, 솔루션 준비로 모임등을 접어야할 것"이라면서 학비때문에 포기한 요리학교와 퇴직금으로 차린 가게를 위해 약속하라고 했다. 솔루션 과정의 모든 주문, 숙제를 마지막까지 따라야한다고. 노력하지 않을시 솔루션을 포기할 것이라 해다. 사장은 "최선을 다하겠다"고 약속 "시키는대로 하겠다"며 긍정의 에너지를 보였다. 백종원은 음식들 중 경험했던 것 중 장사에 적합한 두가지만 준비하라고 했고, 빨리 나오면서 가장 맛있을 수 있는 메뉴를 개발하라고 했다.하지만 예고편에서는 연습량 부족으로 "중단하고 싶다"고 말하는 백종원이 그려져 또 다시 긴장감을 감돌게 했다.
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[사진] '백종원의 골목식당' 방송화면 캡쳐