백종원이 회기동 솔루션을 시작, 가성비 끝판왕인 회기동 대학상권가 식당들을 칭찬했다.
23일 방송된 SBS 예능 '백종원의 골목식당' 회기동 벽화골목 프로젝트가 시작됐다.
대학가 골목상권 프로젝트가 시작됐다. 회기동 벽화골목이었다. 빛과 그림자처럼 잘되는 곳도 있지만 외면받는 골목이 존재하기에 이 곳을 집중 파헤치기로 한 것. 먼저 피자집부터 시작됐다. 백종원은 "또 피자집이냐, 이번엔 요식좀 해본 사람이길"이라며 피자집을 경계했다. 현재 피자 솔루션이 두 가개 모두 실패했기에, 백종원은 "피자 후유증이 있다는 소문, 피자 공부도 많이 했는데"라며 "피자하고 인연이 없다"고 했다. 다행히 피자 경력5년인 사장이었다. 백종원은 "5년이 어디냐, 1년만 해도 감사하다"면서 희망을 봤다.

회기역 피자집 사장은 로마식 피자를 팔고 있었다. 대학교 주변답게 저렴한 가격대였다. 직원으로만 18년 일했다는 사장은 계속해서 움직이는 모습이 몸에 벤 모습이었다. 밑준비한 식재료도 1인분씩 나눠놓았다. 혼자하는 주방일을 미리미리 척척해냈다. 주문이 없어도 계속해서 일을 하는 모습이었다. 백종원은 "주방인 모습, 18년 제대로 한 것"이라 말했다.

가게에 혼자 남은 백종원은 "그동안 피자에 배신당했던 것 생각하면 눈물나려 한다"면서 "맛있다, 그래 이게 피자지"라고 호평했다. 18년 직원 경력의 빛을 발하는 순간인 것. 백종원은 "이로써 피자와의 악연은 끝이다"면서 "걱정 안해도 될 것 같다"고 했다.
백종원은 피자집의 청결도를 보면서 "이래야지, 이게 정상, 관리 잘해놨다"면서 "주방관리도 퍼펙트"라고 했다. 보는 동안 힐링이었던 요리와 주방상태였다. 이어 빠르게 조리할 수 있는 노하우들도 가득했다. 박수가 절로 나오는 노하우들에 백종원의 칭찬이 계속됐다.

백종원이 닭요릿집을 방문, 닭볶음탕부터 유명한 고기 떡볶이를 시켰다. 학생들과 단골 손님들이이 가장 좋아하는 음식이라고. 요리를 받으며 백종원은 "대학가 가성비 정말 좋다"며 기대감에 찼다.
닭볶음탕도 시식하더니 "나도 모르게 밥을 들고 먹게 될 정도로 국물이 맛있다"고 말했다. 어머니의 20년 내공이 깃든 양념에 더 소스를 연구해 계량화됐다고 했다. 2대에 걸쳐 완성시킨 국물이었다. 그 국물이 배인 닭고기 맛도 훌륭했다. 하지만 큰 닭을 쓰는 탓에 양념이 잘 베이지 않아 호불호가 갈릴 수 있음을 염려했다.
가격은 독보적인 가성비 끝판왕이지만 맛에 대해선 양념이 배지 않아 호불호가 갈릴 수 있다고 했다.
그래서일까, 마니아층이 많아 맛있다는 사람도 많았지만 소문을 듣고 온 손님들이 별로라는 반응에 상처를 받은 적 있다고 했다. 백종원은 "양념도 중요하지만 끓이는 사람이 맛을 좌우한다"며 조리방법을 강조하면서
"끓어오르면 일단 불을 줄이고 고추기름 나올때까지 끓여라, 그냥 먹으면 잡맛이 날 수 있으니 고기를 잘게 찢은 후 국물을 충분히 적셔가며 먹어라"며 맛있게 먹는 팁을 전했다. 다만, 모든 손님이 맛있게 먹도록 매뉴얼을 붙여 설명한다면 이 집만의 막강한 닭볶음탕이 될 수 있다고 했다. 백종원은 "가성비는 두손 두발 다 들었다"며 호평했다.
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[사진] '백종원의 골목식당' 방송화면 캡쳐