곱창집 사장이 백종원 솔루션에 도발, 하지만 이내 소스 비법을 찾지 못해 굴욕을 맛봤다.
17일 방송된 SBS 예능 '백종원의 골목식당'에서 서산 해미읍성 편이 그려졌다.
백종원이 다시 곱창집부터 찾았다. 손질과 보관상태를 다시 재확인했다. 사장의 방식과 백종원의 손질법을 비교, 확연히 색상이 달라진 것을 알 수 있었다. 사장 역시 "보관법으로도 차이가 있더라"며 이를 인정했다. 같은 소의 같은 부위인 곱창을 시식, 사장이 손질하고 보관한 곱에는 여전히 굽자마자 곱이 나오며 크기 역시 차이를 보였다. 사장은 "곱을 깨끗하게만 하려했다"면서 곱창 사업에 대해 어려움을 토로했다.

이때, 곱창 사장은 곱창장사 어려움에 "까다롭다"며 할말을 잃었다. 백종원은 "소곱창 어떻게 하고 싶냐"고 질문 ,사장은 "소곱창 안하고 싶다"며 반전 모습을 보였다. 제대로 알고나니 이렇게 못 하겠다고. 사장은 "알면서도 어중간하게 할 수 없다, 안 하는 것이 아니라 못할 것 같다"고 했다. 열정적인 솔루션 부작용이었다. 백종원은 "소곱창 하실 줄 알고 자세히 살명한 것, 괜찮다 나중에 해도 늦지 않다"고 위로하면서, 구이를 포기하되 전골에 집중하는 것은 어떨지 제안했다.

백종원이 "힐링식당"이라며 돼지찌개 집을 찾았다. 급기야 "나만 알고 싶은 집"이라며 "소문나면 걱정, 갑자기 손님 많이 오면 흔들릴까 걱정된다"며 염려했다. 걱정반 기대반으로 다시 식당에 도착, 제철 식재료로 식단을 만들기 위해 탐구에 나섰다.
추억의 음식인 밴댕이찌개를 만들 생각에, 직접 재료까지 구매해 나섰고, 바로 사온 재료를 꺼내 그 자리에서 바로 음식을 만들었다. 생소한 만큼 고난도 음식이기에 궁금증을 안겼다. 드디어 밴댕이찌개를 시식, 하지만 백종원은 "이게 아니다"고 말했다. 신선하지만 오히려 그 상황이 좋지 않다고. 백종원은 "추억의 맛이 아니다"면서 아쉬움을 안겼다.

쪽갈비 김치찌개집을 향했다. 사장은 찜닭과 닭개장을 메뉴로 선정해볼 것을 제안, 백종원 앞에서 직접 재운 양념장을 보였고, 백종원은 바람의 양을 줄여 화력을 집중해 조절하는 법을 전했다. 찜닭과 닭개장을 완성, 하지만 익지 않은 고기를 지적했다. 백종원은 "지금보다 물 양을 훨씬 잡아야해, 지금보다 닭을 작게 쳐라"고 조언했다. 이어 "문제는 닭 재고관리"라며 "손님이 많든 적든, 장사가 흔들리지 않는 메뉴여야 재고관리를 감안해야 한다"며 우려했다.
다시 돼지찌개 집을 방문, 손님이 많아졌을 시 어떻게 할지 대안을 짰다. 백종원은 고기를 미리 볶는 방식을 제안, 이어 팔을 걷어부친 백종원이 직접 요리에 나섰다. 더 업그레이드된 돼지찌개를 완성, 일정한 맛을 위해 중요한 건 고기와 양념 양을 계량해 표준화 시켜야한다고 조언했다. 이어 맛의 화룡점정인 김치로 마무리를 지었다.

백종원이 다시 방문, 곱창을 다시 구웠다. 백종원이 곱창을 시식, 직접 만든 양념장을 시식하며 직접 소스를 만들어보겠다고 했다. 사장은 "간장소스 있지만, 달라는 손님에게만 준다, 곱창엔 간장소스보다 된장소스"라며 그 이유를 전했다. 주방에 들어간 백종원이 새로운 간장소스를 만들었다. 사장은 "청양고추 썰어넣었을 것"이라 예상했다. 백종원이 아들에게 어떤 소스가 맛있는지 질문, 아들은 간장소스를 선택했다. 이를 본 사장은 "저도 만들 줄 안다, 지금 뭐 들어갔는지 봤다"면서 "가서 먹어보면 배합도 어느 정도 알아, 딱 보인다"며 자신감을 드러냈다.

곱창전골을 시식, 사장은 "그 양념 나도 알텐데"라면서 "제가 골목식당이다, 틀리면 하차하겠다"며 눈으로 스캔했다. 이어 이를 맛보더니 "간장으로 했는데 짜지 않다"며 맛만 보고 소스비밀을 추측, 하지만 이내 비밀을 찾지 못해 굴욕을 안겼다.
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[사진] '백종원의 골목식당' 방송화면 캡쳐