백종원이 힘을 보태 롱피자집의 신메뉴를 드디어 탄생시켰다.
28일 방송된 SBS 예능 '백종원의 골목식당'에서 부천 대학로 편이 그려졌다.
백종원은 일주일 간 어떻게 변했는지 보기 위해 '중화떡볶이집'을 찾았다. 사장은 "기름 1온즈에 불맛을 조금 더 살려 맛을 업그레이드 시켜봤다"면서 입을 뗐다. 백종원은 "기름을 워낙 많이 넣어 민감할 수 있지만, 불맛 보다는 그을음 맛이 너무 많이 간 것이 문제"라며 기름을 줄이면서 특색을 살려보자고했다.

이어 한 주 동안 연구한 떡볶이를 테스트했다. 사장은 기름을 줄이면서 불맛을 살린 새로운 떡볶이를 완성했다. 고기까지 들어간 떡볶이에 백종원은 "먹자마자 밥이 생각났다"면서 "나쁘지 않은데 매력을 좀 잃은 것 같다"고 했다. 오히려 매력을 잃었다는 것에 사장은 고민했다.
백종원은 "원래 방식대로 조리하거나 더 나은 불맛을 찾아보는 방법을 고려해 최종결정을 내야해, 기름양 뿐만 아니라 조리법 차이에도 확실히 맛이 달라진다"고 조언했다.

닭칼국숫집을 찾아갔다. 설문조사를 통해 일반 닭칼국수와 얼큰 닭칼국수에 대한 선호도 조사률을 전했다.
닭칼국숫집 사장에게도 이를 전했다. 마침 사장은 얼큰 닭칼국수를 준비했다고 했고, 백종원이 보는 앞에서 요리를 시작했다. 하지만 비주얼이 거의 짬뽕이었다.
사장은 계속해서 간을 봤다. 백종원은 "정량 레시피가 없어 맛을 보는 것, 되게 안 좋은 것"이라며 지적했다.
이어 사장의 신메뉴를 시식했다. 계속된 혹평의 연속 속에서 사장은 심혈을 기울였다고 했다. 백종원은 "맛 없을까봐 불안하다"면서 국물 먼저 맛 보더니 웃음 지었다. 백종원은 "참 이렇게 하기도 힘들다"고 말하며 싱겁다고 했다.
노력 만수르인 사장을 보며 백종원은 같은 재료지만 다른 레시피 얼큰 닭칼국수를 만들었다. 사장은 "맛있다, 제가 추구했던 맛"이라며 감탄, 자신이 만든 맛과 비교했다. 백종원은 "가장 큰 문제는 매번 간보는 것, 정량 레시피가 없다"면서 "숟가락 기준은 정확하지 않아, 그럴 땐 비율을 늘려버려라, 숟가락 대신 정확한 컵 기준으로 맞춰라"고 했다. 계속해서 일정한 양념장 대용량화시키는 것과 양념장 묽게 만들기 숙제를 전했다.

롱피자집을 다시 찾았다. 두 번째 신메뉴 도전을 위해 친 할머니와 이모할머니 세 분이 함께 등장했다.
MC 김성주는 "사장이 피자는 젊은이들만의 전유물이 아니다, 어르신들이 먹는 피자를 만들어 보고 싶다는 철학이 있다"고 했고,백종원은 "어쩐지 덜 느끼하더라"면서 어르신과 여심을 저격할 신메뉴를 궁금해했다.
할머니즈 시식단이 등장한 가운데, 시식단은 매콤한 맛을 주문했다. 50대부터 70대까지 만족할 피자를 만들지 주목됐다. 사장은 건과류까지 총 동원, 베일에 쌓인 창작피자를 만들었다.백종원은 "50년 취향의 벽을 넘을 수 있을까"라며 걱정했다.
드디어 첫번째 피자를 완성, 할머니즈 평가단의 반응을 봤다. 어르신의 입맛을 저격할지 궁금증 속에서 할머니들은 "좀 심심하다"면서 아쉬움을 남겼다. 이어 나초피자에 대해선 "젊은 사람들에게 좋을 것 같다"고 평했다.

충실한 기본기를 넘어 응용단계를 생각해봤지만 카레피자에 이어 또 한번 무모한 도전에 실패했다. 경험이 부족한 사장에게 백종원은 "식재료 좀 갖고 와봐라"면서 "내가 연구를 해봤다"며 직접 선보였다. 백종원이 직접 신메뉴를 만들기 시작, 피자 레시피를 전했다. 피자로봇인 사장이 그대로 이를 바로 머릿 속에 입력했다.
처음보는 비주얼의 피자가 탄생됐다. 새 둥지같은 모양의 비주얼이었다. 백종원은 "터키를 계속 언급했던 이유가 있다"면서 터키에서 맛 본 '피데' 스타일의 피자를 응용했다고 했다. 사장은 "소스가 필요없을 것 같아, 맛있다"면서 감탄했다. 할머니들도 시식하며 "맛있다"고 호평했다.
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[사진] '백종원의 골목식당' 방송화면 캡쳐