여섯 번째 도시로 활기찬 골목마다 낭만이 피어오르는 곳, 타이베이로 향했다.
27일 방송된 tvN 예능 '스트리트 푸드 파이터 2'에서 여행자를 홀리는 미식 천국 '타이베이' 편이 그려졌다.
백종원이 타이베이로 향했다. 백종원은 "타이베이하면 생각나는 골목"이라면서 '러우저우'를 주문했다.

'러우저우'는 죽을 연상하게 한 비주얼이었다.
백종원은 "국밥처럼 무도 있고 고기도 있다, 무 고깃국에 밥 말아놓은 눌은밥 같다"면서 후춧가루를 뿌려 시식했다. 이어 "매번 생각하지만 한끼가 될까, 여기오면 절제란 단어가 떠오른다"면서 "점심을 맛있게 먹기위한 절제"라고 말해 웃음을 안겼다.
바로 다른 식당에서 족발국수를 주문했다. 백종원은 "양념 된 족발만 한국에서 생각하지만, 이 국수는 잘 삶은 수육느낌, 육향이 진하고 고소한 고기 맛만 나는 딱 그맛"이라 평했다. 이어 백종원은 독특한 양념장까지 소개하면서 "이 양념까지 찍어먹으면 완벽하다"고 덧붙였다.

다음은 입가심으로 '깨끙'을 맛봤다. 백종원은 "남은 음식을 말아 튀긴다는 뜻, '깨'가 닭의 사투리라 발음과 비슷하다, 발음이 닭고기지만 닭고기가 전혀 들어가 있지 않은 닭고기말이가 됐다"면서 "다이어트를 방해해, 하긴 다이어트를 왜 하냐, 너무 맛있으니 궁금하면 드셔봐라"고 권했다.
다음은 타이베이를 대표하는 음료를 마시러 갔다. 전주나이차였다. 우리가 버블티라고 알고 있는 것의 진짜 이름이었다. 백종원은 "까만색이 진주, 그 전에는 흰색이라 진주라 불렀다"면서 "요즘은 흑당에 조려 아예 검은진주가 됐다, 진주가 중국어로 전주, 전주는 진주, 나이는 우유를 뜻한다"고 설명했다.
계속해서 백종원은 "타이페이에 오면 야시장을 절대 놓쳐선 안 된다"며 어두운 야시장 골목을 걸었다.

먼저, '고차'라는 쓴차를 주문, 콜레스테롤을 낮혀준다고 했다. 백종원은 "진짜인지 모르겠지만 살 빠진단다"고 말해 웃음을 안겼다.
다음은 굴전을 주문했다. 백종원은 "우리랑 다른 점은 살짝 익혀 전분물을 묻힌 굴, 기름이 충분한 판에 다시 전분굴을 부어준다"면서 이를 맛봤다. 백종원은 "달짝지근한 소스가 비법"이라면서 "겉은 바삭하고 속은 쫀득하다"며 이번엔 매콤한 양념장에 시식했다. 백종원은 "맥주가 생각난다"면서 고추기름 양념장을 더 선호했다.
다음날 아침이 밝았다. 백종원은 "타이베이는 아침이 기대된다, 콩물부터 튀김빵, 주먹방 종류도 다양하다"고 했다. 하지만 백종원은 '루러우판' 정식을 주문했다. 백종원은 "루는 조림, 러우는 고기, 판은 덮밥, 조린 고기덮밥"이라면서 이를 시식했다. 백종원은 "여기 두부를 꼭 추천한다"면서 "두부만으로도 밥 먹을 수 있을 정도로 맛있다"고 추천했다.

다음 골목으로 이동했다. 맛집인 듯 손님들이 줄 서 있었다. 알고보니 타이완식 소시지집이었다.
타이완은 "샹창이라는 말이 따로 있을 정도로, 소시지가 독특하다"면서 "달짝지근하고 맛이 참 독특하다"고 말했다.
이어 바로 옆집에 있는 '따창 으아 몐셴'이란 대창 굴 국수집으로 향했다. 백종원은 "따창은 대창, 으아는 굴, 멘센은 얇은 국수"라 설명했다. 백종원은 "돼지대창과 굴이 참 잘 어울린다"면서 시식, "굴에 전분을 입혀 익힌거라 굴이 참 부드럽고 국물도 걸쭉하다"고 평했다.

백종원은 우육면을 시식하러 이동했다. 백종원은 "타이베이하면 '뉴러우몐' 정확히 소고기국수"라면서 '뉴샨바오몐'이라는 음식을 주문했다. 백종원은 "소 세가지 보물국수"라고 설명하며 이를 시식, "보물같은 세가지 고기는 사태와 힘줄, 소의 위인 벌집양"이라 설명했다.
다음날이 밝았다. 백종원은 "타이완은 아침부터도 해산물 생선을 많이 먹게된다"면서 '스무위' 덮밥을 먹으러 갔다. 바로 한국에는 없는 생선덮밥이었다. 백종원은 "진짜 맛있다"면서 "장어덮밥 느낌"이라 했다. 비린내없이 담백하고 고소한 맛이라 강조했다.
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[사진] '스트리트 푸드 파이터2' 방송화면 캡쳐