'맛남의 광장'이 장수 사과와 한우를 홍보하기 위해 멘보사과와 한우 불고기버거까지 탄생시키며 오후장사를 완판한 가운데, 다음 홍보지는 영천이라 예고되어 눈길을 끌었다.
지난 26일 방송된 SBS 예능 '맛남의 광장'에서 장수 편 마지막 모습이 전파를 탔다.
이날 백종원은 전북 장수에 도착해 동네를 돌아봤다. 태풍 때문에 수확하지 못하거나 떨어진 사과들을 발견한 백종원은 이를 맛 보면서 "맛은 멀쩡해, 낙로로 인해 비상품이 되어 버린 홍로"며 태풍에 치명적인 영향을 받은 상황을 씁쓸하게 바라봤다.

이어 일하던 농민을 발견한 백종원은 사과 품종에 대해 물었다. 귀농했다는 사장은 논현동에 있는 백종원 쌈밥집의 단골이라고 했고, 타지에서 단골손님을 찾은 백종원은 "고향사람 만난 것 같다"며 반가워했다.
본격적으로 태풍 피해에 대해 물었고, 사장은 힘들다고 했다. 백종원은 "집안이 예산에서 오래 사과농사를 했다"면서 "과수농사가 쉽지 않다"며 공감했다. 이어 가을 태풍으로 모든 농가들의 어려운 상황을 전하며 안타까운 소식을 전했다. 흉년으로 인해 급기야 원가에도 못 미친 사과 경매가격에 몇몇 농민들은 목숨을 끊었다고 해 가슴을 아프게 했다.

안타까운 상황을 모두 듣던 백종원은 상품성이 떨어지는 사과를 투자해달라고 전했고, 사장은 순식간에 상자 가득 폐기하긴 아까운 비상품들을 전했다. 백종원은 조생종처럼 일찍 수확해서 보관이 안 되는 사과의 활용도를 찾아야겠다면서 생으로 안 먹고 여러가지 할 수 있는 방안을 찾자고 했다.
사장은 안팔린 홍로로 사과즙으로 만들었다며 이를 선물했다. 이어 사과즙으로 만든 사과고추장을 전했고
백종원은 장수 사과농민 대부분 만들어 놓은 사과즙을 살 수 있는 판매경로를 알아보겠다고 했다. 백종원은 "나는 거상이 아니지만 내 뒤에 거상이 있다"면서 사과요리를 연구하기로 했다. 백종원은 후원업체와 상담해 전체적으로 판매경로를 찾겠다며 움직임을 시작했다.
백종원은 군청까지 찾아가 제일 시급한 문제인 홍로 재고를 물었다. 다른 사과까지 원가가 하락한 상황이 전해지자 백종원은 "사과즙 판매 루트를 개척하는 일을 알아보겠다"면서 농가들의 사과즙 재고를 파악해 생산자와 소비자 모두 만족하는 합리적 가격을 책정하기로 했다.
또한 장수에 유명한 한우 역시 구이용이 아닌 비선호 부위는 많이 버려지고 있다면서 매력을 전파하기로 했다.

덕유산 휴게소 오전장사가 마무리됐다. 한우 국박은 83인분, 사과피자는 45인분이 판매된 것으로 확인됐다. 장수 한우와 사과홍보를 위해 식사로 체력을 충전한 후 오후장사를 준비했다.
특산물 요리를 연구하기로 했다. 먼저 한우였다. 비선호부위인 사태와 우목심이 어떤 메뉴로 재탄생될지 궁금증을 안겼다.백종원은 '한우 불고기 버거'를 만들 것이라면서 요리를 시작했다. 한우 우목심의 맛있는 변신이었다. 가정에서도 손 쉽게 해먹을 수 있는 비주얼이 탄생됐다.
완성된 한우 불고기 버거를 맛 본 멤버들은 "맛이 없을 수 없다"면서 "빵이 이렇게 부드러울까, 부드러운 불고기외 촉촉한 빵의 역대급 컬래버"라며 모두의 취향저격이라고 했다.
다음은 사과를 이용한 요리연구 숙제를 검사하기로 했다. 농벤져스 수제자 양세형이 연구한 것은 사과튀김 디저트였다.지난 실험에서 1등한 양세형은 다시 양세프로 변신해 요리를 시작했다.

사과튀김이 완성됐다. 이를 맛 본 백종원은 "괜찮다"며 맛을 인정했다. 김희철과 김동준 역시 "사과가 상큼함을 잡아준다, 게다가 초간단 레시피"라면서 "역시 양선배 클래스"라며 호평했다.
백종원이 준비한 사과요리를 맛 보기로 했다. 백종원은 "일단 사과 장기 보관이 제일 큰 문제"라면서 그래서 준비한 것이 사과조림이라고 했다. 레몬즙과 설탕, 계핏가루 널어 달달하게 조려 사과조림을 만든 후, 잘 어울리는 프렌치 토스트랑 조합할 것이라 했다.
프렌치 토스트와 어울리는 '멘보사과'가 완성됐고, 시선을 강탈하는 비주얼이 완성됐다. 연유로 마지막 소스로 마무리하면서 먹음직스러운 비주얼과 맛을 탄생시켰다. 이를 맛본 멤버들은 "정말 아름다운 간식, 사랑을 부르는 맛"이라면서 "겉바속촉의 끝판왕, 아이들 간식으로 최고봉"이라며 감탄했다.

다음은 사태를 4시간 동안 푹 삶았다. 사과 양념장과 함께 사태고기를 맛 본 멤버들은 "오래 삶아 질기지 않다, 특히 양념장과 먹으니 너무 맛있다"며 감탄했다.
장수 특산물 살리기 프로젝트 오후장사가 시작됐다. 장수 한우 우목심의 놀라운 변신인 한우 불고기 버거와 아삭함과 부드러움이 공존하는 멘보사과로 본격적인 장사를 알렸다. 손님들은 남녀노소, 국적불문하고 맛에 감탄하면서 "진짜 식당에서 팔면 좋겠다"며 호평했다.손님들은 "단짠 끝판왕"이라며 감탄했다.

한편, 발전을 거듭하는 농벤져스 멤버들의 다음 목적지는 영천이라 예고됐다. 영천 마늘과 돼지고기를 홍보해야하는 농벤져스, 한 층 업그레이드 된 실력으로 이제껏 먹어보지 못한 새롭고 놀라운 맛의 탄생을 암시해 방송에 대한 기대감과 궁금증을 남겼다. /ssu0818@osen.co.kr
[사진] '맛남의 광장' 방송화면 캡쳐