“입맛에는 국경이 없다! 현지인처럼 즐겨라!” 루웨이 타이완 야시장에 가면 쉽게 볼 수 있는 음식 중 하나. 여러 가지 재료들을 바구니에 골라 주인장에게 주면 한약성분이 들어있는 국물에 데쳐서 매콤한 소스와 함께 나온다. 소고기탕면 타이완에는 크게 두 종류의 소고기탕면이 있는데 오리지널 맛과 소고기조림 맛이 있다. 오리지널은 산초, 후추로 맛을 낸 국물로 시원하고 구수함을 느낄 수 있고, 소고기조림은 콩장과 간장으로 가미해 깊고 진한 맛이 난다. 타이완식 경단 고구마와 토란을 물과 적당하게 배합해 만드는 타이완식 경단은 전분을 가미하면 더욱 쫄깃해지고 녹말가루를 섞으면 더욱 부드러워진다. 경단은 타이완 지우펀에서 쉽게 접할 수 있는 간식거리다. 망고빙수 여름이 일찍 찾아오는 타이완에서는 4월부터 10월까지 망고의 계절이다. 열대야로 잠 못 이루는 한 여름 밤에 야시장의 망고빙수로 더위를 쫓아보자. 사람 얼굴만한 큰 대접에 곱게 갈은 얼음과 신선한 망고를 올리고 망고 아이스크림과 연유를 뿌리면 완성! 여행미디어 박은경 기자 eun@tourmedia.co.kr
