세계의 길거리 음식-⑥ 호주
OSEN 기자
발행 2009.04.13 10: 28

“입맛에는 국경이 없다! 현지인처럼 즐겨라!” 미트파이(Meat Pie) 파이가 달콤하기만 하다는 생각은 버려야 한다. 호주인들이 즐겨 먹는 간식인 미트파이는 베이컨, 양파, 콩, 감자 등의 야채와 다진 쇠고기를 섞어 반죽 후 도톰한 밀 껍질로 싸서 오븐에 바삭하게 구워낸 음식으로, 든든한 한 끼 식사로도 손색이 없다. 마트에서도 손쉽게 냉동식품으로 구입 가능하며 재료에 따라 종류도 다양하다. 그냥 먹기도 하지만, 달콤함 아이스크림을 뜨거운 파이 위에 얹어 먹기도 한다. 피쉬앤드칩스(Fish and Chips) 피쉬앤드칩스를 영국에서만 먹을 수 있는 것은 아니다. 피쉬앤드칩스는 대구, 가자미, 광어 등의 생선 튀김에 포테이토칩을 곁들인 음식으로 호주인들이 가장 사랑하는 음식 중 하나다. 생선에 소금과 후추를 뿌리고 밀가루, 달걀 노른자, 맥주, 우유를 넣고 튀김옷을 만들어 바삭하고 맛있다. 소금과 레몬즙, 몰트비네거(맥아로 만든 진한 초)를 뿌려 손으로 집어 먹어야 제 맛이다. 키드니파이(Kidney Pie) 소의 콩팥, 양파, 소고기를 다져 파이 속을 채운 뒤 꼬치에 끼워 구운 요리. 당근, 브로콜리 등 채소를 데쳐 함께 먹으면 더욱 맛있다. 여행미디어 박은경 기자 eun@tourmedia.co.kr

Copyright ⓒ OSEN. All rights reserved. 무단 전재 및 재배포 금지