세계의 만찬 말레이시아 ② 말레이·노냐 음식
OSEN 기자
발행 2009.04.20 11: 25

말레이시아 요리는 향신료가 강하지 않아 대부분의 음식이 한국인 입맛에 잘 맞는 편이다. 계란 후라이를 얹은 매콤한 볶음밥인 나시 고랭(Nasi Goreng)이 가장 편하게 접근할 수 있는 음식이며, 대표적인 말레이시아 아침식사인 나시 르막(Nasi Lemak)도 볶음밥에 멸치볶음, 찐계란, 닭고기, 칠리소스를 고명으로 얹어 한국인 입맛에 잘 맞는 음식이다. 노냐(Nonya) 요리는 중국과 말레이 음식의 현지 변종으로 중국 조미료와 고추, 코코넛즙과 같은 현지 향신료를 함께 넣어 요리한다. 노냐 요리는 식당 음식이라기보다 집에서 만들어 먹는 가정식 요리로, 노냐 음식을 파는 식당은 매우 찾기 힘들다. 코코넛을 많이 넣어 향이 강한 수프인 락사(Laksa)는 고전적인 노냐 요리로 말레이시아인들이 즐겨먹는 음식이다. 스리 멜라유(Seri Melayu) 콸라룸푸르를 대표하는 말레이 요리 레스토랑 중 하나로 저녁 시간에는 말레이시아 전통 공연을 관람하며 식사할 수 있는 곳이다. 전통적인 말레이식 목조 건물이 인상적이며, 실내가 넓어 단체 손님이 이용하기 적합하다. 일류 요리사의 다양한 음식이 뷔페 형식으로 제공된다. No.1, JI Conlay / 03-2145-1833 / www.serimelayu.com 스리 앙카사(Seri Angkasa) 말레이시아 전통 요리를 360도로 회전하는 실내에서 콸라룸푸르의 시내 전경을 보며 즐길 수 있는 고급 뷔페 레스토랑이다. 방문 전 예약이 필요하며, 남성의 경우 반바지 차림으로 입장하는 것을 금하고 있다. 레스토랑 입구에서 말레이시아 전통 의상을 대여할 수 있다. TH02 Menara Kuala Lumpur, JI. Pumcak off JI. P.Ramlee / 03-208-5055 / www.serimelayu.com 비잔(Bijan) 콸라룸푸르의 세련된 레스토랑이 밀집된 실론(Ceylon) 거리의 초입에 위치한 모던 말레이 레스토랑. 외국인의 입맛에도 잘 맞는 말레이 가정식을 고급스럽게 살려낸 메뉴가 돋보인다. 두리안 치즈 케익 등 퓨전 디저트도 맛볼 수 있다. 3, Jalan Ceylon / 03-2031-3575/ www.bijanrestaurant.com 탑 햇(Top Hat) 노냐 요리를 식민지풍의 컬러풀한 인테리어를 배경으로 즐길 수 있는 곳. 말레이시아 베스트 레스토랑을 수상한 바 있는 레스토랑답게 다양한 메뉴와 친절한 서비스를 자랑한다. 말레이시아 음식 이름인 탑 햇에서 이름을 따온 이곳은 홈메이드 스타일의 친근한 메뉴가 특징이다. No. 7 Jalan Kia Peng / 03-2142-8611 [글 : 여행미디어] 자료협조 말레이시아관광청 02-779-4422

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