세계의 만찬 뮌헨③-맥주와 함께 먹는 오바츠다(Obatzda)
OSEN 손남원 기자
발행 2010.06.14 11: 16

뮌헨여행에서 빼놓을 수 없는 게 바로 맥주. 독일의 맥주와 가장 잘 어울리는 음식은 뮌헨 전통의 치즈요리인 ‘오바츠다(Obatzda)’다.
오바츠다를 만드는 방법은 간단하다. 까망베르치즈와 버터를 잘게 자르거나 짓이겨 섞은 것에 맛과 향을 돋우는 양파, 소금, 후추, 파프리카, 캐러웨이 씨 등을 넣고 잘 섞으면 완성. 까망베르치즈가 없으면 다른 치즈를 넣어도 된다.
이 음식은 독일 정통 호밀빵에 듬뿍 발라 먹거나 소금을 간간하게 뿌린 빵 ‘브레첸’과 함께 먹으면 더욱 맛이 좋다.

글=여행미디어 www.tourmedia.co.kr
취재협조=뮌헨관광청 www.muenchen.de

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