두통은 우리 삶에서 가장 흔한 질환입니다. 머리가 아픈 이유는 여러 가지가 있기 때문이지요. 하지만 이러한 두통이 만성적인 증상이라면 큰일이 아닐 수 없지요.
두통의 정의를 내리면 두개 박막(뇌를 싸고 있는 두피) 및 혈관에서 어떤 충격을 받거나 막히면서 동통(쑤시고 아픈 증상)이 발생하는 것을 말합니다.

이러한 두통에는 몇가지 종류가 있습니다. 그중에 대표적인 경우는 3가지가 있지요.
우선은 소화기 장애성 두통입니다. 이 두통은 섭취한 음식물이 위나 장등에서 제대로 혼합되지 못하면 담이 생겨 혈행을 막음으로써 생기는 두통이지요. 위장 기관의 이상으로 생기는 두통으로 위장의 치료도 병행을 해야 합니다.
두 번째로는 간 기능 이상성 두통입니다. : 간의 여러 기능 중 스트레스나, 폭음 방부제 함유음식 등의 남용 등으로 간의 대사 기능에 장애를 가져옴으로써 생기는 두통이지요. 이러한 경우라면 간을 다스리는 치료도 병행해야 합니다.
마지막으로 하나는 순환기 장애성 두통입니다. 이는 심장과 신장의 부조화로 피의 순환의 순행이 원활치 못하여 생기게 됩니다.
이러한 두통은 치료가 가능합니다. 그 주요한 요법으로 환자의 상태에 따른 맞춤 한약 요법을 하는 것이지요.
이러한 한약 요법의 치료 효과는 우선 막힌 곳을 뚫어주어 순환이 잘되도록 만들어주는 것입니다.
또한 혈행을 방해하는 담을 없애주는 것이지요. 이러한 담을 없애줌으로써 뇌혈관의 흐름을 좋게 하여 두통이 일어나지 않도록 하는 것입니다.
마지막으로 피의 순환을 촉진하는 것입니다. 혈액 순환이 좋으면 두통은 없습니다. 정체되고 통하지 않기에 두통이 일어나는 것이지요.
두통의 통증을 없애주는 음식이 몇가지 있습니다. 몇가지를 소개해 보면
■ 팥
아무런 이유 없이 머리가 무겁고 당기며 아플 때, 약을 먹어도 깨끗하게 안 나을때 붉은 팥이 좋다. 붉은 팥은 강심, 이뇨작용, 혈액 순환을 돕고 신진대사를 촉진, 공기가 탁하거나 새집증후군이 심한 곳에서 생기는 두통에 효과
■ 북어
체하거나 감기 때문에 생겼다면 북어. 북어는 체기를 가라 앉혀주고 두통을 없애줌. 소화기간이 좋지않고 신경이 예민한 사람이라면 효과적. 나물 또는 나물을 끓인물도 만성두통의
■ 취나물
따뜻한 성질, 혈액순환 촉진, 두통․요통에 효과적. 나물 또는 나물을 우린물은 만성두통 환자에게 좋다.
■ 영지
몸의 원기를 회복시켜주는 식품. 신경을 많이 써서 그러하다면 우린 물을 꾸전히 먹기
■ 감국(국화)
흰 국화꽃은 만성두통에 특효. 꽃잎을 물에 달이거나 술에 감가 마셔도 좋다. 고혈압에 효과. 머리가 무거우며 열이 나고 어지어울 때는 구기자, 오미자와 함께 달여서 먹을 것
이러한 음식은 두통을 예방하고 통증을 완화시키는데는 약간의 효과가 있지만 실질적인 치료에는 그리 큰 효과를 발휘하지 못함을 알아야 합니다. 만약에 자신이 두통으로 고생을 한다면 치료쪽으로 눈길을 돌려봄이 적합할 것입니다.
[글 : 자올한의원 남무길 원장]
[OSEN=생활경제팀]osenlife@osen.co.kr
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