-홍화환/홍화차/홍화 분말 등 다양한 제품 출시
예로부터 홍화씨는 골절과 골다공증, 생리불순 등에 좋다고 해 수많은 사람들이 건강식품으로 여기고 섭취해 왔다. 이 때문에 골절을 당해 깁스를 했거나 뼈를 탄탄하게 만들고 싶은 사람들이 주로 홍화씨를 섭취하고 있다.
또 신약본초에서는 장수에 최고인 식품이라고 나와 있기도 하다. 최근에는 홍화씨에 레티놀 등 기능성 물질이 다량 들어있어 다이어트와 피부 개선에도 효능이 있는 것도 알려졌다.

하지만 홍화씨의 효능이 널리 알려지면서 중국산 홍화씨가 범람하고 있는 것이 사실이다. 중국산 홍화씨를 국내에 들여와 심은 뒤 이를 토종 홍화씨라고 파는 업자들도 늘어나고 있는 실정이다.
이러한 가운데 의성농산영농조합법인(대표 유명진)은 일찌감치 토종 가시홍화를 재배, 여기서 나오는 홍화씨를 널리 보급하는 일에 힘써 신뢰를 얻고 있다. 이미 지난 2002년부터 관련 사이트를 운영해 홍화씨와 분말, 홍화환을 판매해 왔으며 지난 2004년부터는 토종 가시홍화를 직접 재배하고 있다.
의성농산의 토종 가시홍화씨의 가장 큰 특징은 100% 우리 농산물이라는 점이다. 의성 토종 홍화는 가시가 돋아나 있어 토종 가시홍화라고도 하는데 여기서 나오는 토종 홍화씨는 각이 져 있는 것이 특징이다. 토종이 아니거나 중국산 홍화씨의 경우 약간 둥근 모양을 하고 있기 때문에 쉽게 토종인지 중국 등 외래산인지 구분할 수 있다.
또 토종 홍화씨는 다양한 형태로 섭취할 수 있다. 홍화씨를 중간 불에 노릇할 정도로만 볶아서 보리차처럼 차를 끓여서 마실 수도 있고 홍화씨를 빻아서 차를 끓이면 더욱 고소하고 진한 맛을 즐길 수 있다. 최소 20회 분쇄해 곱게 만든 홍화가루를 먹을 수도 있는데 이때 미숫가루나 우유에 타서 함께 섭취할 수 있다. 이 밖에도 홍화를 휴대하기 좋게 환(丸) 형태로도 먹을 수도 있다.
의성농산에서는 다양한 형태의 홍화씨 제품을 판매하고 있다. 생 가시홍화씨와 볶은 가시홍화씨를 이용해 차를 만들어 마실 수 있고 가시홍화씨를 분말과 환의 형태로도 판매하고 있다. 여기에 최근 의성농산이 출시한 진홍화차는 추출음료 형태로 홍화씨를 만든 것으로 하루에 한 팩씩 간편하게 마실 수 있도록 만들어졌다.
한편 의성농산에서는 누구나 간편하게 의성 토종 가시홍화씨의 효능을 느낄 수 있도록 인터넷 홈페이지(www.tghonghwa.net)와 전화를 통해 주문을 받고 있다. 문의 054)832-2829. /이대연 객원기자 osenlife@osen.co.kr
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