한 해의 마지막 달 12월, 사랑하는 사람들과 함께할 크리스마스 파티와 연말 파티가 기다려진다.
행복한 파티에 빠질 수 없는 것이 바로 케이크. 특별한 파티에 남들과 똑같은 케이크가 아쉽다면, 밥솥으로 손쉽게 만들 수 있는 케이크를 눈여겨보자. 밥솥의 제빵 또는 영양찜 모드만 누르면, 오븐 없이도 특별한 케이크를 만들 수 있다.
쿠첸의 카페 ‘IH 쿠첸의 맛있는 약속 행복한 밥상’에서 밥솥으로 만들 수 있는 케이크 레시피를 공개한다.
★허니 레몬 파운드케이크 만들기★

: 레몬(1개), 달걀(2개), 설탕(30g), 황설탕(30g), 꿀(1TS), 박력분(90g),베이킹파우더(3g), 버터(90g), 바닐라 에센스(0.5ts)
1. 레몬은 겉면을 소금으로 문질러 닦은 뒤 깨끗하게 헹궈 껍질 부분만 강판에 간다.
2. 볼에 달걀을 넣고 거품기로 잘 풀고 설탕, 황설탕을 넣고 충분히 섞는다.
3. 2에 꿀을 넣어 잘 섞는다.
4. 3에 박력분, 베이킹파우더를 체로 쳐서 넣고 섞는다.
5. 4에 중탕이나 전자레인지로 녹인 버터를 넣는다.
6. 1에서 갈아놓은 레몬껍질, 바닐라 에센스를 넣어 잘 섞은 뒤 볼에 랩을 씌워 냉장고에서 30분간 휴지 시킨다.
7. 쿠첸 내솥에 버터를 칠하고 반죽을 넣는다.
8. 제빵 모드로 30분간 취사한다. (영양찜 모드로 30분간 취사 가능)
9. 취사가 완료되면 파운드케이크 윗면에 꿀을 바른다.
★사과케이크 만들기★

: 버터(125g), 설탕(120g), 달걀(3개), 박력분(200g), 베이킹파우더(2ts), 사과(1개)
속재료: 흑설탕(50g), 버터(25g), 계피가루(1ts), 피칸 혹은 호두(50g)
1. 실온에 30분 이상 두어 말랑해진 버터를 거품기로 잘 풀고 설탕을 넣어 섞는다.
2. 1에 달걀을 하나씩 넣으면서 거품기로 충분히 섞는다.
3. 박력분, 베이킹파우더를 체로 쳐서 넣고 고무 주걱으로 가볍게 섞는다.
4. 쿠첸 내솥에 버터를 칠하고 반죽을 깔고 잘 섞은 속재료를 올린 뒤 반죽으로 위를 덮는다.
5. 사과는 깨끗하게 씻어 물기를 제거한 뒤에 슬라이스 하여 반죽 윗면에 돌려가며 올린다.
6. 제빵 모드로 30분간 취사한다. (영양찜 모드로 30분간 취사 가능)
★초코퍼지케이크 만들기★

: 다크커버처(350g), 버터(175g), 코코아 파우더(55g), 달걀(5개), 황설탕(200g), 호두(100g)
1. 잘게 다진 다크커버처와 버터를 볼에 담고 중탕으로 완전히 녹이고, 코코아 파우더를 넣고 섞는다.
2. 달걀을 잘 저어주다가 황설탕을 2~3차례 나누어 넣고, 거품기로 저어 단단하게 거품을 올린다.
3. 1과 2와 호두를 고무주걱으로 섞는다.
4. 쿠첸 내솥에 버터를 바르고 반죽을 넣는다.
5. 제빵모드 또는 영양찜 모드로 70분간 취사한다.
★체리 치즈케이크 만들기★

: 통밀쿠키(120g), 버터(3큰술), 건조체리, 크림치즈(300g), 설탕(75g), 달걀, 생크림(90g), 박력분(20g), 레몬즙(15g)
1. 통밀쿠키를 지퍼 백에 넣고 곱게 부수고, 실온에서 말랑해진 버터를 섞는다.
2. 쿠첸 내솥에 1을 평평하게 깐다.
3. 크림치즈를 실온에 30분 이상 두어 말랑해진 상태가 되면 거품기로 잘 풀어, 설탕을 넣으면서 잘 섞는다.
4. 계란 1개와 노른자 1개를 분리하여 잘 풀어서 3에 2~3회 나누어 넣으며 잘 섞는다.
5. 액상상태의 생크림을 4에 넣어 섞는다.
6. 박력분을 체에 쳐서 5에 섞고, 레몬즙을 넣는다.
7. 쿠키를 깐 팬에 6을 조금 부어주고 건조 체리를 깔고, 나머지 6을 넣는다.
8. 영양찜 모드에서 1시간 40분 동안 취사한다.
jiyou@osen.co.kr
쿠첸 제공.