일부 베트남 쌀국수 육수의 정체가 밝혀져 충격을 주고 있다.
지난 3일 방송된 JTBC ‘미각스캔들’에서는 담백한 국물과 깔끔한 맛으로 소비자들의 입맛을 사로잡은 쌀국수 육수의 비밀을 파헤쳤다.
이날 방송에서 베트남 쌀국수 육수가 깊고 담백한 맛을 내는 이유를 찾은 취재 결과 비밀은 바로 복합조미료 팩에 있었다.

복합조미료팩의 주성분은 설탕, 소금, 그리고 MSG였고 향신료는 미량에 불과했다. 웰빙바람을 타고 건강음식 알려진 베트남 쌀국수의 실체는 향신료가 아닌 조미료였던 것.
제작진은 "정통베트남 쌀국수는 소의 뼈로 국물을 만드는 것이 기본이다. 누구도 알려주지 않았기 때문에 소비자들은 복합조미료팩으로 만들어낸 천편일률적인 국물 맛을 정통 베트남쌀국수로 알고 먹어왔던 것"이라고 밝혔다.
kangsj@osen.co.kr
JTBC 제공