[어저께TV] "백주부? 백설명!"…'스푸파' 백종원, 거침없는 설명 자판기
OSEN 정지원 기자
발행 2018.05.29 06: 57

'스트리트 푸드 파이터' 백종원의 상상을 초월하는 음식 지식은 대단했다. 거침없는 설명 자판기로 시청자에 재미와 정보를 동시에 전달했다. 
28일 방송된 tvN '스트리트 푸드 파이터'에서는 백종원이 태국 스트리트 음식을 살펴보는 시간이 담겼다. 
이날 백종원은 태국 북동부, 북부, 중부, 남부를 대표하는 음식들을 모두 먹어보는 시간을 가졌다. 백종원은 각 지역의 위치와 기후에 따라 북동부의 삭힌 맛, 북부의 깔끔한 맛, 중부의 다채로운 맛, 남부의 매콤한 맛 등을 간단하게 설명한 뒤 먹방을 시작했다. 

백종원의 음식 설명은 그만한 지식이 뒷받침되지 않고는 이어질 수 없었다. 삭힌 쌀로 만든 북동부 이싼 소시지, 향신료가 가미된 북부의 치앙마이 소시지의 차이점을 설명하는 것은 물론, 흔히 지나갈 수 있는 꽃튀김 집을 정확하게 찾아내 색다른 맛을 시청자에게 알려줬다. 
먹는 방법 역시 정확하게 알려주며 재미를 더했다. 이싼 소시지엔 태국 고추, 돼지껍데기 튀김엔 남프릭눔 소스, 식감을 살리기 좋은 코코넛순 등 전문적인 지식들도 알기 쉽게 설명했다. 
시청자가 단숨에 이해할 수 있는 쉽고 간결한 설명 역시 인상적이었다. 백종원은 로띠를 일컬어 '태국의 호떡'이라 말했고, 두리안을 먹기 어려우면 말린 두리안 부터 먹어보라는 제안도 하며 연신 먹방을 펼쳤다. 
태국 전설까지 소환된 음식 설명은 가히 대단했다. 자스민 우린 찬 물에 밥을 말아먹는 카오채를 소개한 백종원은 "태국 원주민 몬족 왕이 카오채를 만들어 기도를 올리자 아이가 생겼다는 전설이 있다. 태국 사람들이 찬 음식을 거의 먹지 않지만 카오채는 예외인 이유"라 알려줬다. 
이렇듯 백종원은 모든 음식이 가지고 있는 세세한 스토리를 알려주는 것은 물론, 독특한 식재료, 잊지 말아야 할 '찰떡 조합'을 알기 쉽게 설명해주며 '백설명' 면모를 드러냈다. 백종원의 행복한 먹방과 해박한 지식 바탕된 설명, 세련된 영상과 귀를 사로잡는 음악까지. 이정도면 우리나라 어떤 예능도 부럽지 않다. /jeewonjeong@osen.co.kr
[사진] tvN '스트리트 푸드 파이터'

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