그룹 동방신기 최강창민이 '양식의 양식'의 비하인드 스토리를 밝혔다.
JTBC '양식의 양식‘(기획 송원섭, 연출 한경훈) 측은 27일 6개월간 음식의 신세계를 경험한 최강창민의 인터뷰를 공개했다.
최강창민은 “출연자분들의 성함을 듣고 한 치의 망설임도 없이 결정했다”며 출연하게 된 이유로 멤버들을 꼽았다. 이어 “음식 이야기는 물론 음식에 얽힌 역사 이야기, 나아가 사람이 살아가는 재미난 이야기를 들을 수 있겠다 싶었다”고 덧붙였다.

최강창민은 음식 전문가 백종원, 문학평론가 정재찬, 건축가 유현준, 작가 채사장과의 한식 여행 중 미국 멤피스에서 열린 BBQ 페스티벌을 회상했다. 그는 “제 생애 최초의 음주 방송이 기억에 남는다”며 “먹어본 돼지고기 중 가장 부드럽고 촉촉해 음미하며 맥주를 마셨다. 축제 분위기에 동화되기 위해 노력했다"고 밝혔다.
그러면서 “전문적인 지식을 보여주거나 요리를 잘하는 모습 등 저의 듬직함은 전혀 나오지 않을 것이다"라고 말해, 폭소를 유발했다. 이어 “시청자들과 같은 호기심을 가지고 가벼이 흘려보낸 숨은 음식 이야기를 발견해 나가는 모습을 보여드릴 예정”이라고 자신했다.
또한 최강창민은 ‘양식의 양식’을 한 치 앞을 내다볼 수 없는 자신의 손맛에 비유, “끝없이 이야기의 뿌리를 찾아 나서는 것이야말로 ‘양식의 양식’만이 가진 특별함”이라고 설명했다. 6개국 13개 도시라는 지리적 범위는 물론 성역 없는 사고의 범위까지, 진정한 푸드 블록버스터를 보여줄 ‘양식의 양식’이 더욱 기다려진다.
마지막으로 최강창민은 “‘양식의 양식’은 음식을 힘주어 정의 내리기보다 각양각색의 생각을 관찰할 수 있는 프로그램이기에 정보와 생각을 공유하고 같이 대화를 나누면서 보면 더욱 재미있을 것”이라며 관전 포인트도 전했다.
'양식의 양식'은 오는 12월 1일 오후 11시 JTBC와 히스토리 채널에서 동시 방송된다. /notglasses@osen.co.kr
[사진] JTBC '양식의 양식'