"Buona!" 종영 '이태리 오징어순대집' 소갈비찜 화룡정점→한식 알리며 伊영업 '성료' [종합]
OSEN 김수형 기자
발행 2020.01.21 00: 12

'이태리 오징어순대집'이 소갈비찜으로 화룡정점을 찍으며 마지막 장사까지 성료했다.  
20일 방송된 JTBC 예능 '이태리 오징어순대집'이 성황리에 영업을 종료하며 마무리됐다. 
대망의 마지막 점심장사 영업을 준비하는 가운데, 마지막 메뉴 정체는 한식 끝판왕인 소갈비찜으로 결정했다. 성공리에 점심 장사를 마무리한 후, 마지막 저녁 장사도 시작했다. 알베르토는 닭갈비에 쓸 고기를 자연스럽게 손질하면서 여유 넘치는 모습을 보였다.

알베르토의 이태리 가족들 일손도 한 몫했다. 함께 선물도 주고받으며 훈훈함이 가득찬 저녁 모습이었다. 세 사람은 이태리 오징어 순대집의 줄임말인 '이오순'에 이름을 넣어 "대박"이라고 외치며 활기를 불어넣었다. 
손님들이 들어옴과 동시에 영업이 시작됐다. 테이블에서는 맛있다는 말이 폭죽처럼 터져나왔다. 모둠전을 시식하더니 "간장이라 먹으니 참 맛있다"면서 감탄,소갈비찜 맛에 대해선 "우리 요리하곤 정말 맛이 다르다"며 신기해했다. 그러면서 호불호 없는 달달한 소갈비찜 맛에 빠져들었다. 
같은 시각, 주방에서는 재료 손질에 바빴다. 바쁜 주방 모습을 예고한 듯 손님들의 주문을 끊이지 않았다.
특히 소갈비찜을 맛본 이탈리아 손님들은 "판타스틱"이라면서 남는 소스에 밥까지 말아먹는 진귀한 광경이 펼쳐졌다. 손님들은 "오징어 순대도 섬세한 맛이 있고, 소갈비찜은 고기가 정말 부드럽고 맛있었다"며 만족스러운 식사를 펼쳤다. 
한 테이블 손님들은 K팝 가수들의 팬이었다. 이에 母는 "베네치아 신문에 한식당 연다고 실렸다"면서 실제 이탈리의 한 신문에 프로그램에 대해 조명됐다고 했다. 그러면서 한국에 관심있는 딸을 위해 이태리 오징어 순대집 예약했다는 母는 "딸들을 위한 깜짝 이벤트로 왔다"고 말해 훈훈함을 안겼다. 
이태리에 거주하는 한국 교민도 만났다. 타지생활 33년 차라는 한국인 부부는 "진짜 한국에 온 줄 알았다, 입구에서부터 장식을 보고 깜짝 놀랐다"면서 맛에 대해서도 "한국 가정주부가 한 맛보다 맛있다"며 칭찬을 아끼지 않았다. 
이때, 한 예약 손님이 왔다. 바로 사전에 채식요리를 주문했던 손님들이었다. 알베르토는 닭갈비 활용해 닭을 빼고 하자고 제안했고, 채식주의자 손님을 위한 채소만 있는 특별한 닭갈비 요리도 완성됐다. 미리 체크한 만큼 속전속결하게 진행됐다. 알베르토는 더욱 푸짐하게 특제 두부김치까지 서비스로 생각해 푸짐한 요리를 만들었다. 
오징어 순대 맛에 푸 빠진 한 테이블은 두 명이서 무려 메뉴 4개를 시킬 정도로 한식에 푹 빠졌다. 배가 부르다고 하면서도 "나눠먹으면 먹을 수 있다"면서 소갈비찜을 추가했다. 샘은 마지막 한 접시인 만큼 더욱 푸짐하고 먹음직 스럽게 요리를 완성했다. 
손님들은 처음 먹어본 소갈비찜 맛에 세상 행복한 미소를 지으면서 "더 시키길 잘했다, 너무 맛있다"며 마성의 맛에 홀릭, 화룡정점을 찍으며 마지막 장사를 성공적으로 마쳤다. 
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[사진] '이태리 오징어순대집' 방송화면 캡쳐 

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